Найти тему

❓ Какие документы необходимы для начала строительства на участке ❓


🤓 Кто в детстве не играл в «камень — ножницы — бумага»! По логике этой забавы, бумажный лист побеждает в схватке с камнем. Сходная закономерность прослеживается и в таком серьезном деле, как возведение дома на загородном участке. Отсутствие необходимого набора документов может отодвинуть начало проектирования и строительства, потребовать перестройки, а то и спровоцировать проблемы с законодательством.

📌 Документ на право собственности
Выписка из ЕГРН, заменившая после 2017 года кадастровый паспорт, подтверждает права владельца — это основание для всех действий с принадлежащим вам участком земли. По завершении строительства там же, в Едином государственном реестре недвижимости, нужно зарегистрировать постройку, если она капитальная.
❗ В выписке указываются кадастровый номер и местонахождение участка, его размеры и разрешенное использование. Получить выписку можно бесплатно в Росреестре, а также через МФЦ.

📌 Градостроительный план участка
Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) понадобится для получения разрешения на строительство.
В ГПЗУ отражены значимые характеристики местности в соответствии с правилами землепользования и застройки территории. На плане обозначаются расстояния до объектов инфраструктуры (дорог, линий электропередач, других сооружений), ближе которых нельзя располагать новую постройку. ГПЗУ также содержит информацию об ограничениях, связанных с охраной природы и культурных памятников в особых зонах.
❗ ГПЗУ можно получить в администрации района, где находится ИЖС, либо заказать на Госуслугах или в МФЦ. Для участков ТСН градостроительный план не нужен, но рекомендуется получить согласование в администрации товарищества.

📌 Топографический (геодезический) план
Топографический план участка выполняется посредством геодезической съемки и даёт представления об особенностях рельефа. Геодезическая съемка проводится с помощью современных измерительных приборов, позволяющих точно определить координаты границ участка, наземных и подземных коммуникаций, водных объектов и растительности, возвышений и впадин поверхности. Эта информация важна для выбора местоположения дома и вспомогательных построек, прокладки дренажа, ландшафтного планирования.

📌 Результат инженерно-геологических изысканий
Инженерно-геологические изыскания нужны для определения несущей способности грунта, от которой зависит конструкция фундамента будущего дома.
❗ ИГИ предполагают бурение скважин и лабораторное исследование полученных образцов грунта. В итоге заказчик получает схему залегания пород и грунтовых вод, данные о глубине промерзания почвы, типе, плотности и влажности грунтов.

📌 ТУ на подключение коммуникаций
Технические условия на подключение инженерных коммуникаций (электро-, газо-, водоснабжения, отопления и канализации) предоставляются профильными организациями-поставщиками, действующими в регионе. В ТУ представлена информация о количестве и расположении точек подключения, а также расценках на услуги. За документом можно обратиться напрямую к поставщику или воспользоваться порталом Госуслуг.
2 минуты