255 подписчиков
Послеродовое выпадение волос.
🤰Вместе с радостями материнства в жизнь женщины приходит оно: послеродовое выпадение волос.
👩⚕️Подробнее о том, из-за чего оно происходит и в какой момент пора бить тревогу, рассказала врач-дерматовенеролог, трихолог филиала “Бабушкинский” Елена Сергеевна Завьялова.
🔄Жизненный цикл волос делится на несколько этапов: анаген, катаген, кеноген и телоген. В норме около 85% волос находится в стадии роста, порядка 15% - в состоянии покоя. Норма ежедневного выпадения – около 100-120 волос в сутки.
📈В период беременности в крови женщины повышается уровень гормона эстрадиола. Именно этот гормон задерживает волосы в стадии роста, снижает их выпадение, а значит делает волосы на голове гуще и пышнее.
📉После родов концентрация эстрадиола снижается до обычного, дородового уровня. И все волосы, которые за время беременности не перешли в стадию покоя, резко переходят в нее. Это явление обусловливает начало активного выпадения волос до 400 в сутки. Этот процесс обычно начинается спустя 3 месяца после родов и в норме продолжается до 6 месяцев.
👌В большинстве случаев послеродовое выпадение волос не требует лечения, так как является физиологической нормой.
❗️Но бывает так, что послеродовое выпадение волос затягивается. И если этот процесс продолжается спустя 9 месяцев после родов, то это повод обратиться к врачу-трихологу.
📝Усугубить потерю волос могут такие часто возникающие в жизни молодой мамы
факторы как: недостаточное питание, дефицитные состояния макро- и микроэлементов, стресс, усталость, постоянное нервное перенапряжение.
🏥Задача врача-трихолога – объяснить важность правильного сбалансированного питания и налаживания режима отдыха молодой мамы,
определить объем дополнительных обследований и в случае необходимости направить пациентку на консультацию к смежным специалистам (терапевту,
эндокринологу, гинекологу, психологу), подобрать правильное лечение.
1 минута
12 февраля 2024