Найти в Дзене
226,9 тыс подписчиков

К 2030-2035 году в России ожидается "нечто похожее" на социальный рейтинг гражданина — что-то вроде рейтинга пассажира в известном агрегаторе такси или кредитной истории в национальном бюро — считают эксперты, опрошенные AB News.


Про это уже "трубили" СМИ — выяснившие, что в РГСУ разрабатывается систему социального рейтинга, а лаборатория "Сбербанка" в своем "Прогнозе влияния перспективных технологий" ожидает его внедрение "в течение десятка лет". Мало того, о грядущем социальном рейтинге россиян открыто рассказал по ТВ сам Дмитрий Киселев — подчеркнув, что за хорошие дела (волонтерство, своевременную уплату налогов, и т.д.) гражданам будут положены скидки и прочие "пряники".

В Китае, кстати, существует лишь "пилотная версия" соцрейтинга — там он заточен на ограничение доступа к услугам для должников (по кредитам, налогам, штрафам) и асоциальным элементам (хулиганам, злостным нарушителям ПДД, наркоманам, игроманам, и т.д.)

Для создания такого рейтинга кредитную историю гражданина предлагается интегрировать с государственными базами данных (налоговая, ГИБДД, приставы, суды, выезд-невыезд, призыв, долги, медицина, транспорт, и т.д.).

Эксперты считают, что это поможет повысить как финансовую культуру населения (чтобы не обвалить свой рейтинг, люди будут вовремя платить ЖКХ, налоги и кредиты), так и культуру поведения в целом (особенно - вождения с минимальными нарушениями ПДД или вообще без нарушений). Кроме того, это подтолкнет людей к ежегодной вакцинации ("старыми" вакцинами от гриппа, кори, и т.д.), прохождению диспансеризаций (рано выявленная болезнь быстрее, дешевле и проще лечится, а работодатель не получит работника с постоянными больничными и проблемами).

Кроме того, подобный рейтинг (даже в неофициальной, почти "игровой" форме) даст возможность людям оценить перспективы нового квартиранта (кому нужен проблемный арендатор с рейтингом 3.1 из 10?) или сотрудника (зачем руководителю подчиненный, который со своим рейтингом 2.9 явно принесет больше хлопот, чем прибыли).

При этом введение социального рейтинга граждан вызывает опасения у 42% опрошенных в соцсетях из-за уверенности в малых значениях вероятного рейтинга. Также общество опасается утечек личных данных и их нецелевого использования, раскрытия тайны частной жизни (например, человек выдает себя за успешного, имея сотни тысяч неоплаченных алиментов или кредитов).

Впрочем, по мнению специалистов, рано или поздно люди привыкнут — также, как привыкли к безналичной оплате (до 81% всех оплат в стране), хотя многие боялись "государство будет контролировать", "наличка твоя, а цифры в банке могут и обнулить", "приставы могут отобрать деньги за долги", и т.д. Действительно, поначалу рейтинги (пассажиров такси, покупателей/продавцов на "Авито") вызывали возмущение людей, однако теперь кажутся чем-то обыденным.

"Это будет вполне логично, после массового введения единого документа (электронный паспорт с функциями медкарты, водительского удостоверения, и т.д.) и универсальной национальной системы госуслуг, где можно и проголосовать на выборах, и создать петицию, и оформить участок для дома, и т.д." - заключили они.

Отметим, что еще в 2020 году бывший британский премьер Тони Блэр в беседе с Грефом назвал "неизбежным" введение цифрового ID. Также глава ВЭФ неоднократно заявлял, что в рамках "великой перезагрузки" мир рано или поздно придет к универсальному ID граждан и полностью цифровым деньгам.
К 2030-2035 году в России ожидается "нечто похожее" на социальный рейтинг гражданина — что-то вроде рейтинга пассажира в известном агрегаторе такси или кредитной истории в национальном бюро — считают
2 минуты
219 читали