90 подписчиков
Опыт студента Академии ВЭГУ: стажировка, супервизия, практика.
Теория – хорошо, практика – ещё лучше! Студент 1 курса (направление АФК) Сергей Митин прошёл стажировку в качестве психолога-консультанта горячей линии помощи людям с ментальными трудностями Благотворительного Фонда «Просто люди».
Это ценный опыт для Сергея Петровича. Своими впечатлениями и осознаниями после прохождения стажировки он поделился в своём письме.
Всем студентам данного направления будет полезна данная информация. Благодарим Сергей Петровича за подробный рассказ, который, надеемся, послужит отличным примером для всех, кто интересуется подобной темой.
«Закончилась вторая неделя моей практики в ГУЗ "Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн", в отделении медицинской реабилитации пациентов с нарушениями функции ЦНС, в качестве инструктора-методиста ЛФК. Закрепленные за мной инсультники уже продемонстрировали всем, что могут не только переворачиваться с бока на бок, но и садиться, вставать, ходить и даже крутить педали велотренажера. Думаю, что к концу месяца с Божьей помощью они у меня забегают. Применяю новейшие методики ускоренной реабилитации.
А еще в конце недели получил сертификат за участие в образовательной программе «Стажировка для психологов». С 16 октября 2023 года по 15 января 2024 года стажировался в качестве психолога – консультанта горячей линии помощи людям с ментальными трудностями Благотворительного Фонда «Просто люди».
За время стажировки познакомился с историей, миссией, целями и задачами фонда. Изучил консультационный процесс, этапы психологической помощи, диагностику и психотерапию. Рассмотрел особенности консультирования людей с психическими расстройствами, основные техники и приемы в работе на горячей линии, этические правила консультирования, профилактику эмоционального выгорания, техники личной психологической безопасности.
Рассмотрел правила супервизии, глубинную работу с психотравмой, аффективные расстройства (депрессия, мания, БАР), клинические особенности и искусство терапии, сложные случаи на линии (суицид, горе, психоз, околосмертный опыт), контакты с тяжелыми чувствами клиента и с собой, типичные ошибки в консультировании, разборы трудностей, страхов и тревог в профессиональной деятельности психолога.
Принимал участие в демонстрациях работы с клиентами руководителя психологической службы и участников курса в объеме 50 академических часов.
Эта была реальная практика с настоящими клиентами, поддержка и супервизия специалистов. Смотрел мастер-классы, обсуждал актуальные кейсы. Можно сказать, что это было индивидуальное обучение и сопровождение. Таких информативных, практикоориентированных и доступных программ на сегодня очень мало. Данная стажировка позволяет безопасно и под присмотром войти в практику всем (начинающим и опытным психологам), кто не сталкивался с темой диагнозов.
Эта стажировка для меня актуальна, так как имею диплом магистра психологии здоровья. И практика в госпитале для меня очень важна. Ведь еще немного и закончится СВО, придут наши ребята домой и им потребуется реабилитация. И будет хорошо, если реабилитолог и душу полечит, и тело».
2 минуты
13 февраля 2024