4241 подписчик
Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Главное о вселенских учителях и святителях в день празднования их собора:
Святитель Василий Великий (ок. 330–379) вошел в историю Церкви как неутомимый защитник православия во времена распространения арианства. Самый известный из его трудов — это «Беседы на Шестоднев», толкование рассказа о сотворении мира из первой главы книги Бытия. Авторству святого в православной традиции приписывается текст Литургии, совершаемой десять раз в год.
Святитель Григорий Богослов (ок. 325–389) был другом Василия Великого. Литературное наследие Григория включает 45 слов, представляющих собой литературно обработанные проповеди. Из них наиболее известными являются «Пять слов о богословии», содержащие классическое изложение православного учения о Святой Троице: за них Григорий получил свое прозвище Богослова, укоренившееся в православной традиции.
Святитель Иоанн Златоуст (ок. 347–407) был выдающимся церковным писателем. По объему литературного наследия он превзошел всех предшествующих греческих отцов. Однако в историю Церкви Златоуст вошел не столько как богослов-догматист, сколько как пламенный проповедник, великий толкователь Священного Писания, учитель нравственной и духовной жизни. Его проповеди сохраняют ту живость и яркость языка, свежесть и красоту мысли, ту нравственную и духовную силу, которая так поражала современников Златоуста.
1 минута
12 февраля 2024