Найти тему

Основные причины, которые провоцируют развитие заболеваний ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность.


Для того чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться с включением достаточного количества клетчатки в рационе, снижением количества полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.

Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.

Вредные привычки (курение,злоупотребление алкоголем), недостаточная физическая активность, нерациональное питание — основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
Около минуты