1303 подписчика
В Петербурге холодно и поэтому под морозными январскими фотографиями из Павловского парка хочется рассказать забавные воспоминания путешественников XVIII-XIX вв., об их приезде в Петербург.
В конце XVIII века в России несколько лет жила портретистка Элизабет Виже-Лебрён, любимая художница королевы Марии-Антуанетты,. Из ее воспоминаний: «В Санкт-Петербурге можно вообще не заметить холодов, если с наступлением зимы совсем не выходить из дома, настолько у русских усовершенствованы способы поддержания тепла. Печи везде столь хороши, что в каминах, по сути дела, нет никакой необходимости; это не более чем предмет роскоши. На лестницах и в коридорах воздух такой же, как и в комнатах, двери между которыми держат открытыми без всякого от сего неудобства». Несколько лет спустя, возвратившись в Париж, Элизабет писала: «Чтобы не мерзнуть, на зиму надобно уезжать в Россию». Художница вспоминала слова Павла I, который во время путешествия по Франции говорил парижанам: «В Санкт-Петербурге мы только видим холод, зато здесь чувствуем его».
Французский посол при дворе Екатерины Великой граф Луи-Филипп де Сегюр в записках о пребывании в России писал о поездках по морозу: «Наши кареты на высоких полозьях как будто летели. Чтобы защищаться от холода, мы закутались в медвежьи шубы, надетые сверх другой, более нарядной и богатой, но тоже меховой одежды; на головах у нас были собольи шапки. Таким образом, мы не замечали стужи, даже когда она доходила до 20 градусов. На станциях везде было так хорошо натоплено, что скорее мы могли подвергнуться излишнему жару, чем холоду».
В XVII веке в Россию несколько раз приезжал немецкий путешественник и ученый Адам Олеарий. В своей книге он написал о том, как правильно пользоваться зимним русским транспортом — санями: «Некоторые из нас устраивали в санях войлочную подстилку, на которой ложились в длинных овчинных шубах, которые там можно очень дешево приобрести, а сверху покрывали сани войлочным или суконным одеялом: при такой обстановке мы находились в тепле и даже потели и спали в то время, как нас везли крестьяне».
Помимо мехов от холода людей спасали валенки. До XIX века валенки изготавливали вручную, обувь была дорогой. Их часто носили представители высших сословий. Жаловал теплую комфортную обувь Петр I: он требовал зимой после бани и купания в проруби «щи и валенки». Екатерина Великая искала в них спасение для больных ног. Императрица Анна Иоанновна разрешала фрейлинам носить валенки даже с парадными платьями: в зимние стужи в те времена камины не справлялись с отоплением в просторных бальных залах.
2 минуты
12 февраля 2024