2455 подписчиков
Главное экономическое преступление СССР #история
Во второй половине XX века настоящим белым золотом для Советского Союза стал хлопок - он был основным материалом, из которого производили одежду и ткань.
Главной хлопковой житницей страны в 70-80-х годах была Узбекская ССР. К 1983 году там произвели аж 6 млн тонн хлопка, при том, что в 2020 году, когда Узбекистан уже был отдельной страной - всего 3 млн тонн хлопка.
Как десятки лет назад при технологиях того времени в регионе могли производить в два раза больше хлопка, чем сегодня? Все было просто - отчеты подделывали. В масштабах целой республики.
К началу 1980-х несуществующий хлопок “собирался”, потом “перевозился” в пустых вагонах и “принимался” на заводах. Позже такой хлопок либо "сгорал", либо списывался и уходил как “естественные производственные потери”.
Зачем это было делать? Потому что когда вы перевыполняете план, вам дают премию и говорят, какой вы молодец. Но вместе с этим план на следующий год повышают. И чтобы перевыполнить этот план, вам придется работать еще эффективнее, чем раньше.
Понятно, что бесконечно так длиться не может. Поэтому, в какой-то момент единственным способом перевыполнения плана будет подлог. По плану 12 тонн, произвели 10, пишем 15, получаем премию.
К концу 1970х глава Узбекской ССР Шараф Рашидов очень тепло общался с Леонидом Брежневым, поэтому за сверхвысокие показатели эффективности республиканского хозяйства партийное руководство страны Рашидова очень хвалило.
Но когда Брежнев умер, а в должность Генсека вступил Юрий Андропов, вектор отношений изменился. Последние 15 лет Андропов был начальником КГБ, а потому хорошо знал о беспределе, который творился в Узбекской ССР.
Поэтому в 1983 году была создана Следственная комиссия Генпрокуратуры СССР, которая прибыла в Ташкент в апреле того же года. Дело вели 200 следователей со всего СССР, а вместе с привлеченными экономистами, оперативными сотрудниками и сотрудниками КГБ выходило около 5000 человек.
Допросам, обыскам и задержаниям подверглись все региональные элиты - от начальника Бухарского УВД до министра внутренних дел Узбекской ССР. Последний, узнав об аресте, застрелился. Так же поступил его заместитель.
Местная партийная верхушка под давлением следствия сдавала друг друга. Так, один из чиновников заявил, что Рашидов за взятку в сумме 1,5 миллиона рублей присвоил ему звание Героя социалистического труда. Но привлечь к ответственности самого Рашидова не удалось, в конце октября того же года глава республики скоропостижно скончался от инфаркта.
Помимо приписок и коррупции было выявлено, что для сбора хлопка использовался практически рабский труд с телесными наказаниями за невыполнение плана. Доходило до того, что школьники и студенты начинали учебный год на месяц позже, только после того, как закончат работу на полях.
Расследование “Хлопкового дела” длилось шесть лет - до 1989 года. Было открыто порядка 800 уголовных дел, изъято денег и ценностей, нажитых преступным путем на 100 млн рублей. По получению взяток было арестовано и осуждено 29 руководящих работников МВД Узбекской ССР и СССР.
Однако после распада Советского союза в конце 1991 года Президент новоиспеченной Республики Узбекистан помиловал всех осуждённых по “Хлопковому делу”, отбывавших наказание на территории республики. По его мнению, людей посадили из-за “ложных обвинений, чтобы подавить наших лидеров”.
Насколько же хлопковое дело было политизировано, я судить не берусь. Вы можете сами сделать выводы, прочитав более подробные статьи, ссылки на которые я оставил в тексте.
P.S. про экономику современного Узбекистана я писал тут.
2 минуты
12 февраля 2024