Найти в Дзене
15,5 тыс подписчиков

В 1915 году после тяжелых поражений Императорской армии, продемонстрировавших некомпетентность и Ставки и Николая Николаевича Младшего, прежде всего; царь решил наконец отправить дядю на Кавказ, где он номинально возглавил сражавшиеся против турок войска, доверив командование действительно способному генералу Юденичу, одержавшему ряд блестящих побед: Эрзерумская и Эрзинджанская операции.

Начштабом Ставки стал генерал Алексеев (его, талантливого генштабиста и сына солдата-сверхсрочника, путь - результат проведенных Александром II Великих реформ и худо-бедно заработавших социальных лифтов), главкомом, как хорошо известно, стал сам император.
Здесь примечательно объяснение самим Николай Николаевичем главной, на его взгляд, причины его перевода на второстепенный фронт, приводимое в воспоминаниях о. Георгия Шавельского. "Итак, увольнение великого князя Николая Николаевича от должности Верховного стало фактом. За что же он был уволен? Многие думали, что увольнение состоялось вследствие неудач на фронте, по чьей бы вине они ни происходили: по вине ли Верховного, по вине ли его помощников, или по каким-либо иным причинам.

«Патриоты» считали, что Государь сам должен был стать во главе армии в пору ее неудач и упадка ее духа и теперь прославляли мудрое решение Государя. Сам великий князь главными причинами считал ревность царицы и царя к его славе и интриги Распутина".
Если Вам понравился пост — подписывайтесь на мой канал
Коллаж автора. Фото из открытых источников.
В 1915 году после тяжелых поражений Императорской армии, продемонстрировавших некомпетентность и Ставки и Николая Николаевича Младшего, прежде всего; царь решил наконец отправить дядю на Кавказ, где
1 минута