433,8 тыс подписчиков
27 декабря 1979 года спецназ КГБ и ГРУ штурмом взял дворец главы Афганистана Хафизуллы Амина. На следующий день в Кабул начали прибывать первые советские военные подразделения.
1 января в штаб-квартире НАТО в Брюсселе подняли вопрос об «обвинительном заключении» в отношении СССР. 3 января генеральный секретарь НОК США Дональд Миллер заявил: «Олимпийские игры - не игрушка в противостоянии Запада и Востока», таким образом можно заключить, что кулуарные консультации о возможности бойкота шли полным ходом. 4 января президент США Джимми Картер выступил с инициативой бойкота московской Олимпиады. Американцев поддержали Великобритания и Канада. Однако окончательное решение не было принято: вопрос все еще находился в плоскости публичной демагогии.
Между тем, 13 февраля открывалась зимняя Олимпиада-80 в американском Лейк-Плэсиде. На фоне громких заявлений западных политиков и вероятной возможности бойкота московских игр, в Кремле все-таки приняли решение об отправке советских спортсменов на зимние игры. Возможно, власти СССР надеялись, что Запад все же оценит добрый жест и отправит своих спортсменов на летние игры. А, возможно, слишком верили в силу «красной машины», которая должна была перемолоть американцев на их территории. Однако именно в Лейк-Плэсиде случилась самая громкая сенсация за все время проведения Зимних игр, которую назовут "Чудом на льду": американская сборная по хоккею, собранная из игроков студенческих команд, обыграла супер-сборную СССР и завоевала олимпийское золото.
1 минута
12 февраля 2024
902 читали