20 подписчиков
Агрегаторы: инструкция по применению.
За последние 5 лет на рынке психологических услуг появился целый список агрегаторов, помогающих психологам и клиентам найти друг друга. Чем они хороши для психологов, а чем вредны.
Суть работы любого агрегатора простая – сайт показывает вашу анкету потенциальным клиентам, а когда клиент приходит к вам в работу, агрегатор забирает себе комиссию. Сейчас почти все агрегаторы пришли к постоянной комиссии около 30% от стоимости сессии. По большому счету, это оплата коллективного маркетолога в духе «вы можете забыть про привлечение клиентов, мы сделаем это за вас».
❓Действительно ли это работает и хорошо ли это для практики?
Да, работает. Хорошо, но в очень конкретный период практики.
Агрегаторы хороши в начале практики. Как только вы проходите минимальные требования, есть смысл зарегистрироваться в одном или паре агрегаторов. Пока у вас много часов под консультации и относительно небольшой ценник, агрегатор забьет вам расписание и даст быстро расширить практику.
Моменты, которые стоит учесть:
🟣Смотрите требования пока еще учитесь. В России нет лицензирования психологической деятельности, но частично эту функцию взяли на себя агрегаторы. Их требования часто скопированы из больших европейских ассоциаций и не лишены здравого смысла. Можно ориентироваться на них в построении своего образовательного трека даже если вы никогда не будете сотрудничать ни с одним из сервисов.
🟣Регистрация почти во всех агрегаторах долгая, занимает пару месяцев. Популярные агрегаторы периодически останавливают набор новых психологов определенной специализации или вообще. Учитывайте это и не тяните.
🟣Внимательно смотрите условия сотрудничества. Ряд агрегаторов назначает фиксированную стоимость сессии, другие ограничивают максимальную. Частое условие, что на других площадках (ваш сайт считается), стоимость не может быть ниже, чем в анкете на агрегаторе. Некоторые сервисы вмешиваются в саму работу с клиентом — хотят отчеты о проведенных сессиях, собирают обратную связь от клиентов, ведут что-то в духе внутренней рейтинговой системы терапевтов. На мой вкус дело агрегатора должно ограничиваться отбором терапевтов и маркетингом - остальное я буду решать со своим супервизором.
🟣Не набирайте сразу много клиентов. Если до этого вы вели стабильно 3-4 сессии в неделю, а тут резко сделаете себе 10, вы обалдеете. Больше двух новеньких клиентов в неделю тяжело переварить даже опытным терапевтам. Дайте себе время на разгон.
🔖Расширить практику за счет агрегатора реально и здорово для вашего профессионального развития. Придут клиенты, с которыми иначе было бы сложно встретиться - разных возрастов, из разных социальных слоев, из других стран.
Мыслями поделилась Нина @tick_nina
2 минуты
12 февраля 2024