Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Есть среди политиков и историков и такое мнение: в период с 1914 по 1945 годы была новая «Тридцатилетняя война». Которая, как и «оригинал» (1618 — 1648), коренным образом изменила геополитические расклады.


Опять же, я не хочу сказать, что полностью разделяю эту концепцию, тем более, что она не является наиболее распространенной. Но такой взгляд имеется, вполне можно и упомянуть.

Любопытно то, что термин начал употребляться ещё до официального начала Второй мировой войны. Его начали применять политологи и экономисты (например, А. Фейлер) в 1930-е годы, когда многим стало понятно, что мир на пороге новой войны. И эта новая война вытекает из старых проблем, отчасти приведших к Первой мировой, отчасти — появившихся в результате Первой мировой.

В разгар Второй мировой войны понятие «Тридцатилетняя война» использовал лидер «Сражающейся Франции» Шарль де Голль, в своем контексте: мол, мы тридцать лет пытаемся побороть угрозу германизма. Не смогли угрозу ликвидировать после 1918 года, вот она опять появилась. Так что и война-то в 1918 году, считай, не закончилась, это было перемирие (как тут вновь не вспомнить маршала Фоша).

Уинстон Черчилль подхватил этот тезис о «Тридцатилетней войне», даже И. В. Сталину об этом писал.

Ну а потом уже историки подключились.

Есть среди политиков и историков и такое мнение: в период с 1914 по 1945 годы была новая «Тридцатилетняя война».
1 минута
1343 читали