9671 подписчик
Посмотрела, наконец, новую экранизацию Мастера и Маргариты. Хорошее кино для массового зрителя. Стилизованное под нуар, чем-то напоминающее «Город грехов», только грехи — не убийства, не воровство, а цензура, отрицание Иисуса, заседание союза писателей, идеологически неверный роман и его беспощадная критика. Удивительно, что в советском мифе, а в экранизации он выглядит именно как миф, столь важное значение отдано литературе, роману. Сейчас, когда писатель — не профессия, а литература — всего лишь не самый востребованный контент из огромного разнообразия более успешного и коммерчески выгодного, все это выглядит трогательно и смешно. Ну что за милые злодеи: критик Латунский, редактор Берлиоз, что за удивительная страна Советский Союз, где люди могли в рабочее время сидеть на улице и рассуждать о боге.
Любопытно, что шоу Волланда в театре так напоминает столь популярные теперь ТВ программы: кто хочет стать миллионером, битва экстрасенсов, модный приговор. Будто Воланд и его свита насовсем поселились у нас после развала Союза, и грубоватые низкие развлечения вытеснили литературу.
Честно сказать, не понимаю, что может так уж не понравиться в фильме. Если только стилистические решения, вроде деревянных мостков, грязного асфальта и постоянной стройки, символизирующей строительство нового мира. Так и хочется воскликнуть: как же похорошела Москва при Собянине. Книгу, как и фильм, надо судить по законам, которые определил для произведения автор или авторы. Если принять стилистику, то можно просто наслаждаться красивой картинкой, интересно выстроенным сюжетом, красивыми актерами и костюмами, самой историей, рассказанной свежо и динамично. В общем, качественное кино, за которое не стыдно.
1 минута
11 февраля 2024
1400 читали