Найти тему
289,9 тыс подписчиков

🔥 7 лайфхаков, чтобы быстро считать в уме


1. Таблица Пифагора

Таблица Пифагора — это квадрат, на левой и верхней грани которого расположены числа от 1 до 10. В ячейках — числа, которые получатся, если их перемножить. На диагонали, идущей от верхнего левого угла к нижнему правому, расположены квадраты чисел. Обычно таблицу Пифагора заканчивают на 10, но ее можно продолжить и дальше, вплоть до 100. С такой таблицей под рукой будет проще запомнить квадраты чисел и оперативно подсчитать нетривиальный пример.

2. Умножение на пальцах на 6, 7, 8 и 9

Как умножать на 5, запомнить просто. Сложности начинаются, когда нужно перемножить, например, 7 на 8. Чтобы сделать это быстро, поверните кисти ладонями к себе и обозначьте пальцы на каждой руке числами, начиная с 6 и заканчивая 10. Мизинцы — это 6, безымянные — 7, средние — 8, указательные — 9, а большие — 10.

Чтобы перемножить два числа, соедините соответствующие пальцы. К примеру, чтобы 7 умножить на 8, нужно соединить безымянные палец левой руки и средний палец правой. Считаем: количество пальцев под соединенными пальцами (включая соединенные) — это десятки. В нашем случае это пять.

Как быть с единицами? Над соединенными пальцами у вас на каждой руке останутся еще пальцы. Умножьте это число пальцев на левой руке на число пальцев на правой руке. Получившееся число нужно прибавить к десяткам. У нас получается 3*2=6. То есть 50+6=56. Значит, если 7 умножить на 8, получится 56. Немного мудрено, но верно!

3. Умножение на пальцах на 9

Расположите две кисти ладонями к себе и пронумеруйте все пальцы по порядку слева направо. Большой палец левой руки — это 1. Большой палец правой руки — это 10. Чтобы умножить 9 на какое-то число, вам нужно загнуть палец, который означает это число. Хотите умножить 9 на три? Загните третий палец. Количество пальцев слева — это десятки (в этом случае 2). Количество пальцев справа — единицы (то есть 7). Магия!

4. Возведение в квадрат двузначного числа, оканчивающегося на 5

Представьте, что вам нужно узнать квадрат числа 45. Чтобы не сидеть и не умножать в столбик число само на себя, можно умножить первую цифру на саму себя, увеличенную на один. То есть 4 нам нужно умножить на 5. Получается пример 4*(4+1)=20. В конец этого числа нужно добавить 25 (обратите внимание: не сложить, а просто написать рядом). Получится квадрат числа. В нашем случае — 2025.

5. Умножение чисел, оканчивающихся на ноль

Чтобы перемножить числа, оканчивающиеся на ноль, нужно умножить цифры без нулей, а потом добавить оставшиеся нули.

200*800
2*8=16
Получается 160000

6. Таблица умножения в стихах

Если у вас ну никак не получается запомнить, что получается при перемножении чисел, но вы даже посреди ночи сможете рассказать наизусть всего Есенина, стоит обратить внимание на таблицу умножения в стихах.

Двустишия легко найти в интернете. Существуют небольшие стишки на каждый пример — например, от поэта Андрея Усачева. Если они вам не нравятся, вы всегда можете придумать свои.

Мы по секрету скажем всем,

Что трижды девять — двадцать семь.

7. Умножение двузначного числа на 11

Умножение двузначных чисел на 11 состоит из двух шагов.

— Напишите число, которое нужно умножить на 11, с пробелом между двумя цифрами. 46 станет 4 6
— Затем сложите эти две цифры вместе и на место пробела поставьте их сумму. Если сумма равна или больше десяти, то вам нужно поставить посередине вторую цифру, а первую прибавить к первой цифре числа, которое вы умножаете на 11. 4+6=10. Посередине пишем ноль, а единицу прибавляем к четырем. Получается 506.

Не забудьте сохранить этот пост 🔖
2 минуты
234 читали