36 подписчиков
Ruarts тематически и по февральски перетекает из одной монохромной выставки об угле к другой — тоже о дереве и тоже в ч/б. Если загуглить «Карагодин и Розанов» в первую очередь попадаешь на страницу исторического факультета МГУ — там лежит аннотация к первой выставке цикла «Натурфилософия» в Царском селе, в 2019 году.
Почему исторический факультет? Михаил Розанов закончил его в 1995 году, а Карагодин является преподавателем кафедры источниковедения и кандидатом исторических наук. «Натурфилософия» — своего рода иллюстрации в ментальной книге по источниковедению европейского регулярного парка.
Не зря приручение растений называется окультуриванием — в этом можно узреть некую монаду, универсальный принцип создания культурного. Розанов и Карагодин показывают эту монаду через строгую, даже аскетическую оптику. 48 фотографий созданы в шести великих парках Европы – на вилле императора Адриана под Римом, в садах Боболи во Флоренции, в парке дворца Сан-Суси в Потсдаме, а также в Версале, Павловске и Царском селе. И равновесная визуальному компонента — тексты Андрея Карагодина о том, как по-разному создавались сады и парки в разные исторические периоды.
Моне гордился своим садом с японскими мостиками и даже считал его своим главным произведением искусства. Бэкон рассуждал, что сад является первотворением божьим: «Это – самое чистое из всех человеческих наслаждений. Оно более всего освежает дух человека; без него здания и дворцы всего лишь грубые творения его рук».
В этом смысле Розанов берёт венец паркового творения — лучшее из лучшего, и показывает нам как великую архитектуру, созданную из природы. Как-то внутренне вытягиваешься, размышляя о красоте окультуривания. Мы ведь сами по мере сил занимаемся этим, «отсекаем всё лишнее» по Микеланджело, чтобы получить лучшую версию себя. Для тех, кого тронул тренд на «взятие аскезы», отличная возможность порефлексировать об этом чуть более глубоко. Партнёром мероприятия стал бар «Во сколько начинается аперитив?», так что вас ждут ещё и авторские коктейли «Натурфилософия».
1 минута
11 февраля 2024