132,8 тыс подписчиков
Шоколадно-апельсиновый КЕКС на йогурте
Шоколадно-апельсиновый кекс на йогуртовом тесте с очень нежной и мягкой структурой. Готовится в два счёта. Аромат и вкус апельсина в сочетании с шоколадом - выше всяких похвал! Отлично дополняет кекс сахарная апельсиновая глазурь. Можно сделать в виде пирога.
ИНГРЕДИЕНТЫ
яйца - 3 шт.
сахар - 120 гр.
сливочное масло - 80 гр.
классический йогурт - 150 гр.
разрыхлитель - 10 гр.
мука - 200 гр.
соль - 1 - 2 щепотки
ванилин
дополнительно
для тёмного теста:
горький шоколад - 40 гр.
сливочное масло - 3 - 5 гр.
для апельсинового теста:
тёртая цедра апельсина - 1- 2 ст.л.
сок апельсина - 2 - 3 ст.л.
мука - 1 ст.л. с горкой
для глазури:
сок апельсина - 1 ст.л.
сахарная пудра - 50 гр.
ванилин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
С апельсина снять цедру, выжать сок, процедить.
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
Масло взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром.
По одному добавляя яйца, продолжать взбивать, в конце ещё раз хорошо взбить.
Добавить йогурт, размешать.
Добавляя просеянную муку с разрыхлителем, сделать тесто.
Поделить его на две части.
Шоколад поломать на кусочки, добавить сливочное масло и растопить (я это делаю в микроволновке), хорошо размешать и добавить в одну часть теста (шоколад не должен быть горячим).
В другую часть добавить цедру, сок апельсина и муку, размешать.
В форму для кекса выложить шоколадное тесто разровнять, а сверху - апельсиновое.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Для глазури смешать просеянную через сито сахарную пудру с ванилином и соком апельсина, хорошо растереть ложкой.
Готовому кексу дать остыть, нанести полоски глазури и посыпать оставшейся цедрой.
1 минута
12 февраля 2024
511 читали