465 подписчиков
11 февраля - Международный день женщин и девочек в науке.
Наука всегда была и будет своеобразным закрытым мужским клубом. Да, женщинам разрешили туда вход, но до сох пор относятся, в лучшем случае, с настороженностью.
Традиции и религия, вековая модель женщины в обществе, и много других факторов отодвинули возможность в принципе получать образование наравне с мужчинами. Представьте, официально, получать образование в России девочки смогли получать всего 300 лет назад, с 1724 года.
Во второй половине XIX века Матильда Джослин Кейдж описала такое понятие как «Эффект Матильды» - систематическое отрицание вклада женщин в науку. То есть интеллектуальные способности женщин в целом, специально снижается значимость их достижений, работы недооценивают. При этом, термин ввели в науку только в 1993 году.
В 2020 году было проведено исследование по публикационный активности учебных, в процессе которого было установлено, что соотношение публикаций у мужчин и женщин учебных примерно одинаково, однако цитируемость статей, где авторами являются мужчины выше на 30%. С течением временем, женщины чаще мужчин оставляют науку (как правило по семейным причинам) и тогда различия в публикационной активности достигают 67% в пользу мужчин.
Мы никогда не будем равны с мужчинами в силу биологических, физических или ментальных причин. Мы разные. Женщины не глупее или умнее мужчин, чаще у нас заведомо меньше возможностей.
Девочки, с нашим днём в науке. Пусть у нас всегда будут возможности, а уж с желаниями проблем ни когда не было.
#МеждународныйДеньЖенщинИДевочекВНауке #InternationalDayOfWomenAndGirlsInScience
1 минута
11 февраля 2024