2426 подписчиков
В Петербурге - пышки, а в Москве - пончики
Первые пончики, появились в Голландии в 15 веке. Там они назывались "oliekoek", что переводится как "масляные шарики", делались они из кислого теста и пеклись в масле в глубокой жаровне.
Да, раньше пончики выпекались целыми в виде шарика, и только в XIX веке в пончиках стали по середине делать круглое отверстие , для того что бы тесто лучше пропекалось со всех сторон.
В Москве первые пончиковые появились в 50-ые годы прошлого века и очень полюбились москвичами.
Я родилась и выросла в Москве, пончики для меня это любимый вкус детства.
Еще ребенком я впервые попробовала это лакомство, когда ходила с родителями гулять в парк "Сокольники".
Помню как продавая пончики буфетчица с красивой белой наколкой в волосах укладывала их в бумажный кулек и сверху обильно присыпала сахарной пудрой.
Стоило такое удовольствие во времена СССР совсем не дорого - 5 копеек штука, кулек из 6 пончиков всего-то 30 копеек.
В школе мы с подружками иногда объединялись и покупали пончики вскладчину, уплетали мы их за раз, очень уж они были вкусные, особенно горячие, с пылу, с жару.
Кстати , пончиковые в Москве есть и до сих пор, и они по -прежнему пользуются большой популярностью у москвичей и гостей столицы. А вы любите пончики?
1 минута
18 февраля 2024