132,8 тыс подписчиков
Тыквенные СИННАБОНЫ
Дрожжевое тесто с тыквой получается влажное, но в то же время оно лёгкое и пористое, поэтому кто любит влажное тесто, тогда этот рецепт для вас!
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 12 булочек
для теста:
свежая тыква - 300 г
сыворотка - 150 мл
соль - ⅓ ч.л.
сахар - 60 г
сухие дрожжи - 7 г
мука - 450 г
сливочное масло - 60 г
для начинки:
сливочное масло - 60 г
сахар - 70 г
корица - 1 ст.л. с горкой
дополнительно:
белый шоколад
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для теста нужно 200 гр тыквенного пюре и т.к. вес сырой тыквы больше, чем вес запеченной тыквы, поэтому нужно взять около 300 гр сырой тыквы, нарезать на небольшие кусочки и запекаем при 160 гр - 1 час. После запекания эта тыква будет весить меньше, но зависит еще от сорта тыквы. Запеченной тыкве даем остыть до комнатной температуры.
Пока тыква остывает - готовим тесто.
В дежу миксера отправляем теплую сыворотку, соль, 3 ч.л. сахара (от общего количества), сухие дрожжи и 2 ст.л. муки (от общего количества), хорошо все перемешиваем, дежу затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.
Пока дрожжи активируются, берем остывшую тыкву и пробиваем ее погружным блендером, должно получиться пюре без комочков.
Через 15 минут с дежи снимаем пищевую пленку, масса должна получится пенистая и пористая, а значит дрожжи активировались - перемешиваем массу венчиком. Добавляем оставшийся сахар и тыквенное пюре, перемешиваем.
Затем постепенно, т.е частями, в 3 этапа, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Как только ввели всю муку, добавляем растопленное сливочное масло (смотрите, чтобы оно не было горячим) и уже окончательно замешиваем тесто. Оно получается очень мягким и будет липнуть к рукам.
Тесто достаем из дежи, немного обминаем и отправляем на расстойку.
Вариант: расстаивать в мультиварке на программе “Йогурт” (там 40 гр) 1 час. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом.
Через час получается пышное и пористое тесто, которое уже не липнет к рукам, обминаем его в чаше и выкладываем на припыленный мукой стол. Тесто растягиваем руками, а затем раскатываем в прямоугольник 40 на 60 см. Толщина теста должна быть около 4 мм.
Затем берем сливочное масло комнатной температуры и распределяем его по всему пласту теста.
Сахар с корицей смешиваем и также равномерно распределяем по всему тесту.
Пласт теста сворачиваем в рулет, защипываем край и разрезаем на 12 частей.
Каждую заготовку с одной стороны нужно обвалять в муке, чтобы мукой запечатать низ булочки, чтобы потом она не пригорела.
Булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или как в моем случае, силиконовым ковриком.
Теперь булочки нужно придавить ладонью, чтобы булочки были немного приплюснутые.
Накрываем их пищевой плёнкой и оставляем на 15 минут.
После того как булочки подошли, берем 1 желток и 1 ст.л молока, взбалтываем их вилкой и смазываем булочки.
Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, но ориентируйтесь по своей духовке.
Булочкам даем немного остыть и украшаем растопленным белым шоколадом, можете украсить на свое усмотрение.
Получаются мягкие, воздушные и очень вкусные тыквенные булочки с корицей.
Вкуса тыквы не чувствуется.
2 минуты
11 февраля 2024