Найти тему

На днях состоялось редкое двойное открытие — одновременно в ГЭС-2 и Третьяковской галерее.

Крупнейшие музеи столицы практически синхронно презентуют выставки посвящëнные художнику, архитектору и парковому дизайнеру-минималисту Александру Константинову.

Начинавший как математик, Константинов вышел в художественный андеграунд во второй половине 1980-х. А в новом столетии переместился в архитектуру: как парковую, так и самую обычную. Причëм был он крайняя редкость для россиянина на этом поприще впечатляюще международно успешен: среди его проектов и московский жк, и люксембургская электростанция, и американская парковая скульптура.

Всë дело в необычности его метода — он был настолько, насколько это возможно далëк от традиционной для андеграунда и русской культуры вообще, текстоцентричности и куда более интересовался развитием базовых формальных техник, равным образом успешных в абсолютно любой культуре.
Он реконструировал парки «Сокольники» и «Фили», строил монументальные инсталляции из скотча и тонких деревянных планок и трансформировал фасад ГМИИ им. Пушкина (!). Умер в 2019 году, а в декабре 2023 ему исполнилось бы 70 лет.

Самое время отметить! Особенно учитывая, что его творчество по своей природе столь формально, что приписать ему какую-то «неправильную» мысль вряд ли получится даже у самого взыскательного цензора. Ведь цензурировать математические высказывания не умели даже в СССР.
1 минута