278,4 тыс подписчиков
«Неужто теперь эта диявольская отрава будет всюду продаваться?» – удивлялись мужики, обсуждая последние новости на рыночной площади. Впрочем, проблемы эти мало кого волновали – всем было известно, что на Руси наступает пора перемен, а потому многое будет запрещаться, но не меньше окажется и дозволенного. К последнему относилась и та самая «диявольская отрава».
11 февраля 1697 года Именным указом Пётр Первый легализовал продажу табака. Именно из-за этого указа Петра Алексеевича многие историки стали называть едва ли не «демоном», заставившим Россию курить и погубившим здоровье многих людей. Но если внимательно вчитаться в текст документа, выясняется, что царь просто позволил делать людям то, чем они занимались прежде нелегально. Ещё при отце Петра, Алексее Михайловиче, были утверждены наказания для распространителей табака. Несмотря на это, во многих городах ту самую «отраву» продавали с позволения местных властей и воевод.
Сам Пётр Первый уже в молодые годы пристрастился к курению, а потому не считал нужным наказывать курильщиков или продавцов табака. Согласитесь, курящий царь, проповедующий принципы здорового образа жизни – это всё-таки лицемерие. Но своим указом Пётр значительно пополнил казну и пресёк деятельность контрабандистов, нелегально привозивших и продававших табак. О том, что курение точно не приносит пользы здоровью, знали все, но само государство обрело немалый доход от продажи «дымного зелья».
Как считаете, а сегодня курение является проблемой общества?
1 минута
11 февраля 2024
21,7 тыс читали