22 подписчика
11 февраля 1809 г.⛴215 лет назад⛴ Запатентован первый пароход😃
В начале 19 века началась настоящая революция в кораблестроении, связанная с применением паровой энергии. Эта революция готовилась еще задолго до появления надежных паровых машин.
Французский физик Дени Папен в 17 веке провел эксперименты с моделью парового двигателя, а в 1707 году спроектировал судно с паровым двигателем и гребными колесами.
Через 30 лет опыты Папена продолжил англичанин Джонатан Халлс. Его первый эксперимент закончился плачевно: двигатель оказался настолько тяжелым, что паровой буксир попросту затонул.
В 1802 году шотландец Уильям Саймингтон продемонстрировал пароход «Шарлотта Дундас», а еще через пять лет американец Роберт Фултон построил «Клермонт» – первый пароход, который начал выполнять регулярные коммерческие рейсы. Газеты писали, что многие лодочники в ужасе закрывали глаза, когда «чудовище Фултона», изрыгающее огонь и дым, двигалось по Гудзону против ветра и течения.
11 февраля 1809 года Фултон запатентовал конструкцию «Клермонта» и вошел в историю как изобретатель парохода. Незадолго до смерти он спроектировал военный корабль с паровым двигателем «Фултон Первый», также известный под названием «Демологос».
В России первый пароход под названием «Елизавета» был построен в 1815 году владельцем механико-литейного завода в Петербурге Карлом Бердом. После успешных испытаний на Неве «Елизавета» стала курсировать между Петербургом и Кронштадтом.
В Шлиссельбурге, в одной из частных компаний, которая и положила начало созданию Невского ССЗ (входит в ОСК, базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш России) одним из первых изготовленных пароходов стал Пожарный колёсный пароход - "Рыбинск" мощностью : 320 л.с. Габаритами в длину 45 метров, в ширину 5,9 метров, высота борта достигала 2,4 метра. Построено судно в 1903 году, а утилизировано и списано в 1974 году в Ярославле. Все годы эксплуатации судно работало на Противопожарную службу города Горький, затем в 1955 году было переведено в город Ярославль и там было утилизировано в 1974 году по истечению срока службы.
В начале 20 века пароходы достигли пика своего развития. Они использовались для перевозки грузов и пассажиров, а также для военных целей. Появились огромные океанские лайнеры, такие как «Титаник» и «Лузитания». Однако с появлением дизельных двигателей и атомных реакторов пароходы стали постепенно выходить из употребления.
Сегодня пароходы используются в основном для туристических целей или как плавучие музеи.
2 минуты
11 февраля 2024