179,4 тыс подписчиков
Ученые нашли "юпитер", горячее Солнца
Исследователи нашли чрезвычайно горячий газовый гигант, температура поверхности которого на 2000 градусов выше, чем у Солнца. Он вращается вокруг белого карлика, и интенсивное ультрафиолетовое излучение сильно влияет на его атмосферу.
Новый "горячий юпитер"
Астрономы, работающие с телескопами в Южно-Европейской обсерватории в Чили, сообщили об открытии рекордного "горячего юпитера". Эти небесные тела по размеру и составу похожи на самую большую планету Солнечной системы, однако расположены на расстоянии всего лишь нескольких миллионов километров от своих звезд. Поэтому ученые давно уже не удивляются высоким температурам их атмосфер.
Однако в новой статье, опубликованной в Nature Astronomy, исследователи описали действительно интересный случай. Речь идет о системе, которая находится на расстоянии 1400 св. лет от нас и содержит две известные планеты. Ближайшая из них настолько велика, что ее можно отнести даже не к "горячим юпитерам", а к коричневым карликам — классу объектов, занимающих промежуточное положение между газовыми гигантами и маломассивными звездами.
При этом открытая планета является гравитационно запертой. То есть приливные силы звезды настолько сильно замедлили ее вращение вокруг собственной оси, что оно занимает тот же срок, что и вращение вокруг звезды. В результате этого "юпитер" всегда повернут к своей звезде одной и той же стороной.
Температура на его "ночной" стороне достигает 1000–3000 К. Это сопоставимо с температурой фотосферы какого-нибудь красного карлика. Однако на "дневной" стороне планеты она значительно выше и составляет от 7250 до 9800 К. Это означает, что разница температур между двумя полушариями составляет 6000 К.
Как белый карлик нагревает свою планету
Но самое интересное в новооткрытой планете то, что температура на ее "дневной" стороне оказалась рекордной для такого класса объектов. Она на 2000 К выше солнечной. И причину такого экстремального явления они видят в том, что звезда, вокруг которой вращается планета, является белым карликом.
Эти компактные остатки звезд имеют во много раз меньшую светимость, чем Солнце. Однако это вызвано лиш
ь их крошечным размером, а сами они чрезвычайно горячи. Белые карлики излучают большое количество высокоэнергетического ультрафиолетового излучения, которое сильно влияет на атмосферу планеты, вращающейся почти вплотную к звезде.
По словам авторов исследования, к своему нынешнему состоянию система перешла относительно недавно по космическим меркам. Красный гигант сбросил свои верхние слои и превратился в белого карлика миллион лет назад и только начал интенсивно испарять его атмосферу, результат чего мы и видим как беспрецедентно высокую температуру.
Исследование новой системы чрезвычайно важно для ученых. Ведь сильное нагревание атмосферы "горячего юпитера" означает, что он быстро испаряется. В результате, его масса уменьшается, а орбита изменяется. Так что его изучение поможет ученым лучше понять, как эволюционируют экзопланеты.
2 минуты
11 февраля 2024
261 читали