Найти тему

Дитя из Евангелия, ставшее святым


11 февраля Церковь вспоминает перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца, епископа.

Он родился при земной жизни Спасителя. Согласно Священному Преданию Игнатий был тем самым ребёнком, которого Господь подозвал, поставил среди апостолов и, указывая на него, сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное».

Мальчик вырос и стал учеником Иоанна Богослова. Люди назвали его Богоносцем, потому как было очевидно - он носил Господа в своем сердце. Со временем Игнатий возглавил Антиохийскую кафедру и управлял ею 40 лет.

В 107 году императору Траяну стало известно, что епископ Антиохии учит не приносить жертву римским богам. Властитель потребовал от Игнатия, чтобы он прекратил свою проповедь, но тот отказался. Тогда его в оковах отправили в Рим на страшную казнь - растерзание львами в Колизее. По пути на свою «Голгофу» он написал семь архипастырских посланий. В одном из них святой просил христиан не пытаться спасти его от смерти: «Умоляю вас, не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей, чтобы посредством их достигнуть Бога. Я - пшеница Божия. Пусть измелют меня зубы зверей, да сделаюсь чистым хлебом Христовым».

После мученической кончины Игнатия, его единоверцы собрали и перенесли мощи святого сначала в предместье Антиохии, а затем в 438 году в сам город. После того как Антиохию захватили персы, мощи Игнатия Богоносца в 540 году (по другим источникам в 637) возвратили в Рим, в храм священномученика Папы Римского Климента.
Дитя из Евангелия, ставшее святым  11 февраля Церковь вспоминает перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца, епископа.  Он родился при земной жизни Спасителя.
1 минута