Найти в Дзене
1226 подписчиков

Уважаемые друзья,


крайне странная и неприятно удивляющая история произошла накануне 300-летнего юбилея российской науки, который отмечался 8 февраля. Актуальную и важную статью профессора Винника Дмитрия Владимировича — https://руни.рф/Винник,_Дмитрий_Владимирович — о назревшей необходимости суверенизации российской науки удалили с сайта «Взгляд.ру» спустя 12 часов после публикации. Как полагает автор, определённым силам очень не понравился основной тезис статьи:
«Государственные учёные должны присягнуть на верность государству или покинуть бюджетные университеты и НИИ, – иначе быть не должно»

После удаления статью к себе приняла газета «Завтра» и опубликовала: «О суверенизации отечественной науки» https://zavtra.ru/blogs/o_suverenizatcii_otechestvennoj_nauki Рекомендуем к прочтению целиком, а здесь процитируем небольшой отрывок:

На самом деле утверждение о международном характере науки весьма малосодержательно в том смысле, что из него не следует ничего особенного по сравнению с другими отраслями. Существует великое множество видов деятельности, которые подразумевают интенсивное международное сотрудничество, мобильность и корпоративный дух. Первое, что приходит в голову, это военное дело. В самом деле, вооружённая борьба обычно носит трансграничный характер. Поэтому - чем военное дело не международное по своей сути? Военные постоянно обмениваются опытом, учатся в других странах, имеют собственных дипломатических представителей, свою собственную разведку и целые управления международного военного сотрудничества! Быть может, из этого следует, что военное образование должно подчиняться неким международным нормам? Да ничего подобного, - как хотим, так и учим, сообразно нашим традициям и потребностям. Быть может, этот любимый либералами аргумент даёт моральное право военным не уважать своё государство; утверждать, что они ему ничем не обязаны; отказываться соблюдать секретность ради поддержания международной профессиональной солидарности и «транспарентности обмена передовыми идеями и технологиями»? Это позволяет им не выполнять приказы, настаивая на приоритете международного права? Ничего подобного нет.

Между тем, для многих отечественных гуманитариев такое поведение просто в порядке вещей, несмотря на то, что они, как и военные, находятся на содержании государства.
1 минута