Найти в Дзене
321 подписчик

На каждом онлайн-курсе CWS, состоящем из записанных заранее лекций, есть тариф «С рецензированием». Лекции в рамках этого тарифа можно смотреть в любое удобное время, а вот домашние задания нужно сдавать в определенный срок. Оно того стоит – например, на курсе Проза для продолжающих вы получите подробную обратную связь на свои тексты от писателей Романа Сенчина, Марии Кузнецовой или Наталии Ким, которые подчеркнут сильные стороны и подскажут, на что стоит


Финальные работы студентов курса Проза для продолжающих мы публикуем в «Пашне» – и не только их, а также комментарии мастеров-рецензентов, чтобы вы, читатели рассказов выпускников и авторы прозаических текстов, смогли заглянуть на нашу «внутреннюю кухню» и узнать, какую обратную связь вы можете получить на свои рассказы в ходе обучения.

👉Собрали небольшую подборку выдержек из рецензий Романа Сенчина, Марии Кузнецовой и Наталии Ким – полные тексты вы можете найти сразу под рецензируемыми рассказами.

Настроение рассказа схвачено удачно. Да, это мираж, может быть, и постковидный. А вернее, какое-то марево, что ли, в котором пребывает герой. Может быть, такое его состояние немного усилить. Не может сосредоточиться, слова Иры его раздражают. Сейчас он как-то легко на многое реагирует. Главное не переборщить. Наверняка автор болел гриппом — вот это ощущение, когда болезнь только-только прошла, а нужно возвращаться в работу, в жизнь. А тебя словно всего измяли, глаза вынули, а потом вставили, и они болят как-то изнутри… Повторяю, сейчас герой слишком живой, кроме момента, когда он едет в такси. Но, может, это коньяк подействовал? Хотя после ковида не очень-то пьется — алкоголь меняет и вкус, и действие. А у автора опять же очень легко герой его пьет…

И весь рассказ в целом абсолютно гармоничный — и было так интересно смотреть, как он у автора развивается, порой «из какого сора», как разрозненные фрагменты собираются в стройное и мощное целое. Показать кому-нибудь и сказать, что Петрушевская написала — все поверят. Это не значит, что автор похоже на неё написал. Автор написал на её уровне и уровне таких, как она. Это профессиональный рассказ. Единственное, для женщины, имевшей литературные способности и написавшей такое письмо о своей будущей смерти, Наташа немножко вульгарновато, по-моему, местами разговаривает. Ничего не советую — просто стоит над этим подумать.
Мария Кузнецова о рассказе «Голос» Михаила Колесникова

Поздравляю автора с очень хорошей, на мой вкус, работой, где есть замечательные живые герои, их отлично «слышно» и «видно» (может, Васе добавить какой-то малюсенький портрет стоит, кстати), у меня нет вопросов — «кто это» и «где это», ничего и никто в воздухе «не висит», психологизм на уровне — и слово «терапевтический» по отношению к тексту я никак не рассматриваю как снижающее уровень исполнения.

📍Познакомиться с лекторами, рецензентами и программой курса Проза для продолжающих, а также посмотреть лекцию «Выбор темы» Майи Кучерской вы можете на сайте Creative Writing School.

А в комментариях к этому, как и к любому другому, посту – задать свои вопросы об обучении на наших курсах и мастерских.
2 минуты