769 подписчиков
Путь тайваньского чая был довольно сложным, поэтому популярность пришла только в конце 19го века, а следующий “бум” произошёл уже в начале 21-го.
Зародился он в 17 веке, когда переселенцы из Гуандуна и Фуцзяни привезли с собой кусты сорта Гуань Инь. Чайные кусты приспособились не сразу - многие погибали из-за сложных, непривычных природных условий или не давали хорошего урожая, но удачные гибриды показывали сильные изменения относительно первого куста. Так постепенно из Camelia sinensis (Камелии Китайской) куст трансформировался в Camellia sinensis var. formosensis 台灣山茶 или Камелия Формозская.
Формоза - историческое название Тайваня от португальского «ilha Formosa» т.е. «Прекрасный Остров».
Самым первым и удачным сортом стал чай Дун Дин, на его основе позднее начали селекционировать другие улуны и экспериментировать.
Около минуты
10 февраля 2024