16 подписчиков
Сегодня о технологии в обучении на удаленке.
🔸️Есть два очень важных отличия индивидуального занятия от урока в классе. Первое — количество повторений материала. Второе — время, которое требуется на изучение новой темы. Теперь подробнее о каждом отличии.
🔸️Находясь в классе, ребенок по мимо разъяснений материала от учителя, слышит 10-15 ответов детей на, практически, одинаковые вопросы.
Таким образом, невольно происходит повторение материала в рамках одного урока. Учитывая, что одной теме выделяется не менее недели, ежедневные ответы одноклассников, комментарии учителя и десятки однотипных заданий, эффект повторения является естественным.
Занимаясь индивидуально, в нашем арсенале нет тридцати одноклассников, значит их заменяем мы сами, помимо функции учителя.
Способности ребенка не влияют на количество повторений, оно должно быть максимальным. В рамках одного урока важно, чтобы маленький (да любой) ученик услышал от нас формулу или правило не менее пяти раз, столько же сказал вслух сам и выполнил письменно задания на эту тему столько же или больше раз. В итоге, пятнадцать повторений за час. Способности же, могут влиять на скорость перехода к новой теме.
🔸️Тут плавно переходим ко второму отличию — время на новый, незнакомый параграф.
В классе, время учителя делится на всех, нет возможности для проверки каждого. В нашем случае, ни одно задание нельзя переписать с доски или решить коллективно. Мы точно видим, какое именно упражнение вызывает бОльшие трудности и выбираем следующее исходя из предыдущего. Так, занятия один на один становятся более эффективными, благодаря гибкости в выборе материала. Нет необходимости неделю искать площадь или расставлять падежи, если проблема со склонениями. В школе такой возможности нет. Алина не сможет перейти к задачам на скорость, пока Полина и Улукбек вытирают пот, разыскивая периметр.
✔️Подводя первичный итог. График обучения и количество повторений корректировать крайне не желательно. Время на изучение темы выбирается более вариативно, основываясь на способностях к усвоению конкретной темы.
Пожалуйста, не стесняйтесь в реакциях. Палец или огонек одинаково ценны!
1 минута
10 февраля 2024