126,1 тыс подписчиков
Есть разные металлы. Есть редкие и дорогие. А есть такой необычный металл, как смесь золота с серебром.
Да, этот необычный коктейль существует в природе. Называется эта редкая природная смесь ЭЛЕКТРУМ.
Электрум - это натуральный сплав золота и серебра, содержащий немного других металлов. Синтетический (искусственный) сплав золота и серебра по химическому составу напоминает электрум, однако обычно его именуют зеленым золотом.
Электрум состоит из комбинации золота и серебра, зачастую с небольшим количеством меди, платины либо иных металлов. В природном электруме обычно присутствуют медь, железо, висмут или палладий. Это определение может быть применено к любому сплаву золота и серебра, содержащему 20-80% золота и 20-80% серебра, однако если это не естественный сплав, то созданный металл правильнее именовать “зеленым золотом” или “золотом”, или “серебром”, в зависимости от того, какого металла больше по массе. Соотношение золота и серебра в естественном электруме меняется в зависимости от места его добычи. К примеру, природный электрум из Западной Анатолии содержит от 70 до 90% золота. Однако большинство образцов древнего электрума – это монеты, в которых доля золота постепенно уменьшалась, из-за чего предполагается, что исходное сырье сплавляли дополнительно для сохранения дохода.
Термин “электрум” также использовался для описания сплава под названием “немецкое серебро”, несмотря на то, что этот сплав обладает серебристым цветом, а не компонентным составом. “Немецкое серебро”, как правило, состоит из 60% меди, 20% никеля и 20% цинка.
Цвет натурального электрума может варьироваться от бледно-золотого до ярко-золотого, в зависимости от доли золота в сплаве. Если электрум имеет медный цвет, значит, он содержит больше меди. Несмотря на то что древние греки называли этот материал белым золотом, современный термин “белое золото” подразумевает другой сплав, который хоть и содержит золото, однако имеет серебристый или белый цвет. Современное “зеленое золото”, состоящее из золота и серебра, выглядит скорее желтовато-зеленым. Если намеренно добавить кадмий, зеленый оттенок станет более выраженным, однако кадмий является токсичным элементом, что ограничивает сферу применения такого сплава. Если добавить 2 процента кадмия, получится светло-зеленый оттенок, а при добавлении 4 процентов кадмия цвет становится темно-зеленым. За счет легирования медью цвет сплава становится еще более глубоким.
Электрум использовали в качестве средства платежа, для создания ювелирных изделий, посуды для питья, а также для внешней отделки пирамид и обелисков. Наиболее ранние известные монеты западного мира были сделаны из электрума и они оставались популярными для чеканки приблизительно до 350 г. до н. э. Электрум более твердый и долговечный по сравнению с чистым золотом, и методы очистки золота не были широко распространены в древние времена. Поэтому электрум считался популярным и ценным драгоценным металлом.
Как природный элемент электрум был открыт и использован древними людьми. Электрум применялся для создания самых первых металлических монет, которые датируются, по меньшей мере, 3 тыс. лет до н.э. в Египте. Также египтяне использовали этот металл для облицовки важных строений. Древние предметы обихода, выполненные из электрума, сохранились до наших дней. Современное изделие в виде медали Нобелевской премии сделано из “зеленого золота” (искусственно созданного электрума) и покрыто золотом.
Если вы не ходите по музеям или не получали Нобелевскую премию, ваш лучший шанс обнаружить электрум — это поискать природный образец. В древности основным источником электрума являлась Лидия, располагавшаяся вокруг реки Пактол и ее притока Херм, который в современной Турции называется Гедиз-Некхрин. В наши дни основным источником электрума выступает Анатолия. Более скромные залежи можно найти также в Неваде (США).
3 минуты
10 февраля 2024
440 читали