Найти тему
62 подписчика

Три бесконечных горизонта: море, искусство и человечество…

Чаще всего ночью сажусь за компьютер, чтобы написать пост. Мой мозг буквально переполнен рецептами, легендами, мыслями. Каждому фуд - блогеру, как и художнику, присуще стремление к индивидуальному, неповторимому почерку. Мне, например, удалось найти его. Лицо моего блога — рецепт и коллаж, но я всегда стремлюсь рассказать историю из своей жизни, близких мне людей, связанную с рецептами, легендами и мифами. Так и художники. У одних акцент на необычной цветовой гамме, у других — на формах и линиях. Есть и такие, которые шокируют публику эпатажем. А вот французский художник Поль Синьяк удивил меня и мазками, и цветом, и своей теорией, связанной со строением глаза. Синьяк разработал теорию живописи на научных принципах. По его методике цвета наносились на полотно отдельными точечными мазками без предварительного смешивания красок. Если смотреть на готовую картину с определённого расстояния, то точки сливаются, и человеческий глаз видит целостное изображение. По его теории, оптическое смешение красок происходило на глазной сетчатке зрителя. Его рисунки точками называются пуантилизмом. На его картинах вижу дуновение морского ветра, движение морских волн, покачивание яхт, а еще необычный перелив солнечных бликов на морской глади. Оптика? Думаю, талант. О художнике очень точно сказал один из его современников: «Синьяк любил три бесконечных горизонта: море, искусство и человечество».
Завтрак, как и для меня, фуд — блогера, был одной из любимых тем живописцев, охотившихся за впечатлениями. Но для пуантилиста Синьяка важно было точками нарисовать целую семейную драму.  В чертах лиц деда и матери за завтраком на картине художника прямо вижу диктаторский характер деда в сжатом кулаке и покорность в позе матери, которая подает на стол к чаю кусочек торта. Для написания рецепта целого торта не хватает места. Поэтому предлагаю рецепт мини-тортика без выпечки из хлебцев. Беру хлебцы сладкие "Dr.Korner" клюквенные . Йогурт смешиваю с творожным сыром и намазываю хлебец. Сверху кладу ягоды, у меня смесь замороженных ягод из "Ленты". Потом еще хлебец и так чередую с кремом. Ставлю в холодильник. После украшаю оставшимися ягодами, кусочками киви, листочком мяты и посыпаю чёрным и белым кунжутом. Вот такой интересный рецепт. Очень просто и быстро. Думаю, что не вызовет у читателей отчуждения.
Отчуждение  вижу в людях, даже в сахарнице, тарелке, чашке, свернутой салфетке на холсте. Как? Предметы на картине «Завтрак в столовой» не соединяются вместе, а существуют отдельно друг от друга. Вот тебе и сливающиеся точки в стиле пуантилизма, которыми рисовал Синьяк. Прямо и просто.
Единственное, что я стараюсь делать, когда  сочиняю свой пост, — это прямо и просто выражать то, что у меня на сердце. Если это идёт у меня от души, я стараюсь искренне поделиться этим так, чтобы соответствовало рецепту, который я публикую. За последние два года я изменила свой подход от простого подбора рецепта к видению своего блога как документирования не моей истории приготовления, а фрагментов истории рецепта, блюда, кухни, судьбы художника, писателя, поэта. Я не из тех, кто поэтически воспевает сочность весенней клубники, или согревающий душу эффект свежеиспеченного хлеба, или бархатистость тающего шоколада. Просто легендами и житейскими историями описываю рецепт. История у меня не обязательно эпическая или уникальная, но всегда правдивая. Я хочу быть на связи с моими читателями, знать больше о них. Кто вы? Почему решили приготовить сегодня именно это блюдо? Почему оно кажется таким вкусным? Пишите. Просто я тоже люблю три бесконечных горизонта: море, искусство и человечество…
Три бесконечных горизонта: море, искусство и человечество… Чаще всего ночью сажусь за компьютер, чтобы написать пост. Мой мозг буквально переполнен рецептами, легендами,  мыслями.
3 минуты