Найти тему
112 подписчиков

Всем привет! С вами рубрика #ГраммЛитры и Маша Граматчикова, кандидат филологических наук, преподаватель и автор канала «Лошадь Волошина».


Сегодня день рождения Бориса Пастернака. Поздний период его творчества знаком многим: роман «Доктор Живаго», Нобелевская премия, травля (Не читал, но осуждаю). Сложно представить, но поэт, который встретит всемирную славу в конце 1950-х, начинал как футурист и соратник Хлебникова, Маяковского. И что особенно важно — в юности он попал под влияние не только Скрябина и Рильке, но и уральских пейзажей.

В 1916 году малоизвестный поэт Борис Пастернак приезжает на Урал, потому что ему хочется поменять сферу деятельности, увидеть другой (не московский) мир, быть полезным. Он едет на неопределенно долгий срок, но пробудет конторщиком у местного управляющего заводами Збарского всего полгода. Дорога от Москвы до Перми, а потом еще на север, до Всеволодо-Вильвы, будет длиться четыре дня: за окном сугробы, ели, маленькие деревянные домики, рассветы — все это впечатляет молодого поэта. И сразу же рождается стихотворение «Урал впервые». Борису Пастернаку хватило полгода на севере Урала, чтобы потом всю жизнь обращаться к его пейзажам. Именно за эти шесть месяцев Пастернак вернется к занятиям музыкой, начнет писать прозу и почувствует, что пишет так, как обычно пишутся симфонии.

Окрестности Всеволодо-Вильвы появятся на страницах повести «Детство Люверс», но главное — они станут обобщенным образом Варыкино из романа «Доктор Живаго». Именно здесь, на далеком Урале, есть хотя бы надежда на то, что можно укрыться от безумия совершающихся в стране событий. В Варыкино будут написаны Юрием Живаго стихи, которые станут 17 главой романа, его «чудотворством», которое остается вечно жить даже после его смерти.

Сейчас в Всеволодо-Вильве не только открыт дом-музей Пастернака, но сохранен сад Саввы Морозова, в котором гулял Пастернак. Памятником природы федерального значения считается кедр, на фоне которого когда-то сфотографировался юный Пастернак.

Маша читает стихотворение Пастернака «Урал впервые»:
1 минута