1433 подписчика
14 февраля 2024 года пройдет первая процедура государственной итоговой аттестации среди выпускников 9-х классов - устное собеседование по русскому языку. Это обязательное испытание, без которого школьников не допустят к ОГЭ.
Собеседование по русскому языку проводят ежегодно во вторую среду февраля и дают 2 возможности пересдать экзамен — в марте и в апреле. В 2024 году это: 14 февраля; 13 марта; 15 апреля.
На пересдачу устного собеседования отправляют детей, которые
• не смогли сдать устный экзамен с первой попытки;
• отсутствовали на итоговом собеседовании;
• не смогли закончить экзамен по причине плохого самочувствия.
Экзамен проходит в школе, где обучается ребенок. В аудитории два преподавателя: экзаменатор-собеседник и эксперт. Экзаменатором-собеседником может быть любой учитель. Но, как правило, на эту роль привлекают учителей иностранного языка или начальных классов. Собеседник общается с учащимся на протяжении всего экзамена: дает установки, задает вопросы, оказывает невербальную поддержку.
Эксперт — это учитель русского языка, который преподает в школе, но не в этом классе. Он оценивает ответ в режиме реального времени.
Во время итогового собеседования ведется аудиозапись ответов.
• В задании 1 школьники должны прочитать вслух небольшой научно-публицистический текст об известной личности. На подготовку и чтение дается по 2 минуты. За это задание ваш ребенок может получить 3 балла.
• Задание 2 проверяет умение составлять подробный пересказ текста. В пересказ нужно включить предложенную цитату. На подготовку дают 2 минуты, на пересказ — не больше 3. За безошибочное выполнение можно получить 4 балла.
• Задание 3 направлено на проверку того, умеет ли девятиклассник составлять связное монологическое высказывание. На выбор предлагается 3 темы — описание картинки, рассказ о ситуации на основе жизненного опыта или рассуждение на предложенную тему. На подготовку у школьника есть всего 1 минута и не больше 3 минут на ответ. За правильный ответ дают 3 балла.
• Задание 4 — общение с экзаменатором по теме задания 3. Школьник должен дать развернутые ответы на 3 вопроса. Времени на подготовку не дается. За ответ можно получить 2 балла.
Отдельно эксперт оценивает грамотность, богатство речи, соблюдение речевых норм, отсутствие фактических ошибок. Идеально грамотный ответ девятиклассника оценивают в 8 баллов.
Устное собеседование длится 15–16 минут. Максимально можно получить 20 баллов. Для «зачета» нужно набрать не меньше 10.
.
.
.
#новости
#ОГЭ
#академиявелес
2 минуты
10 февраля 2024