Найти в Дзене
2172 подписчика

По сведениям риэлтеров четырехэтажный дом по адресу Малый Палашёвский переулок, 4 был построен в 1928 году, но у краеведов другая версия. Здание появилось в историческом центре Москвы в 1926 году, над проектом трудился архитектор Капитолий Дулин, а заказчиком выступал жилищный кооператив «Восток». Впрочем, на многие вопросы сейчас ответ найти трудно: так, в списке работ зодчего Дулина этого здания не найти, но, возможно, это связано с тем, что в 1928 году архитектор был репрессирован и отправлен на Соловки.


Некоторые краеведы считают, что в кооперативе «Восток» объединилась тогдашняя советская номенклатура, где большинство составляли чекисты. Во всяком случае доподлинно известно, что в доме в Малом Палашёвском переулке жили и палачи Большого террора (например, Николай Ежов), и их жертвы. В числе последних – так нелюбимый Михаилом Булгаковым (да и другими писателями) Леопольд Авербах, литературный критик и глава РАППа, черты которого автор «Мастера и Маргариты» передал своим героям: Берлиозу и Латунскому.

По некоторым данным, в строительстве дома принимал непосредственное участие инженер-строитель Соломон Альпер. В квартире № 9 он затем и поселился вместе с семьей. Здесь был прописан и жил время от времени и его сын — известный (несмотря на свою молодость) кинооператор, соавтор фильмов «Веселые ребята», «Цирк» и «Волга-Волга» Владимир Нильсен (Альпер). Стоит отметить, что это была не единственная при его кочевой жизни квартира. Супруга Нильсена, актриса Итта (Ида) Пензо упоминала несколько московских адресов: «Мы жили в Москве и в Малом Палашевском переулке, и на квартире А.Д. Дикого, и в рубленом доме возле Киевского вокзала, и в гостинице «Метрополь»». Именно в номер 276 этой гостинницы 8 октября 1937 года постучались чекисты и навсегда забрали Нильсена.

На фото: Нильсен и Александров на съемках фильма "Волга-Волга". Нильсен в молодости.

По материалам сайта "Последний адрес".
1 минута