Найти в Дзене

11 февраля 2024 года отмечает юбилей заместитель Главного ученого секретаря Президиума РАХ, академик Отделения графики Российской академии художеств Александра Николаевна Синицына.


В своем творчестве автор в первую очередь обращается к темам русской природы и отечественных исторических памятников, чаще всего, соединяя их воедино. На её акварелях и цветных линогравюрах предстают исторические пейзажи окрестностей Москвы, старинные парки, когда-то находившиеся за городом, но сейчас оказавшиеся в пределах столицы. Звенигород с его живописным кремлем, который местные жители именуют «Городком», и Саввино-Сторожевским монастырем, вставшими на живописных холмах над неширокой Москвой-рекой, названными еще в XIX столетии «подмосковной Швейцарией», Абрамцево с его старым садом, помнящим Аксаковых, сказочной, уже «мамонтовской» Избушкой на курьих ножках, Спас-Андроников монастырь над Москвой-рекой, Царицыно с его парком и руинами, конечно, в его прежнем «недостроенном» виде – вот те памятники природы и истории, которые вызывают к жизни ее вдохновение.

Александра Николаевна ведет активную научную работу в Академии, являясь одним из организаторов и модератором подготовленных Отделением графики РАХ ежегодных научно-практических конференций «Проблемы печатной графики» (2016-2023) и «Искусство детской книги» (2020-2022), круглый столов и мастер-классов. Была куратором и участником выставки «Из Санкт-Петербурга в Москву: дружба двух граверов. А.П. Остроумова-Лебедева и Н.В. Синицын», в 2016 году с успехом прошедшей в столичных залах МВК РАХ.

Российская академия художеств поздравила юбиляра

Иллюстрация: А.Н.Синицына. Церковь Вознесения в Коломенском. 2015. Бумага, акварель, сангина. 35х50. Собственность автора
11 февраля 2024 года отмечает юбилей заместитель Главного ученого секретаря Президиума РАХ, академик Отделения графики Российской академии художеств Александра Николаевна Синицына.
1 минута