16,9 тыс подписчиков
В этом году Российская академия наук празднует 300-летие. На специально организованной пресс-конференции ведущие представители отечественного научного сообщества обсудили прорывные решения в медицине и фармакологии.
Генетические исследования — в приоритете.
Научные достижения в медицинской сфере в последние годы складываются в настоящую тенденцию. Плотная работа учёных в этом направлении зачастую даёт ошеломительные результаты, но каждый год на подобных мероприятиях академики РАН не только подводят итоги таких достижений, но и очерчивают, куда научной медицине двигаться дальше.
Как отметил член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Румянцев, когда-то клиническая медицина носила описательный характер. Но когда стало ясно, что в основе большинства заболеваний лежат генные нарушения, начались поиски решения этой проблемы, и это стало главной задачей медицинской работы. Со временем это позволит не только заниматься лечением болезней, но и их профилактикой. В том числе грамотная диагностика сразу после рождения или даже ещё во время беременности может позволить организовать такую профилактическую работу, которая не даст заболеванию развиться в принципе.
— Сегодня мы переходим на доклинический подход к определению болезни и можем её фактически предотвращать, — поясняет Александр Румянцев. — Это революционные изменения в медицине, и они тесно связаны с наукой. Когда я заканчивал институт (а это было почти 60 лет), почти все пациенты с онкологией погибали, а сейчас порядка 90% таких больных в итоге выздоравливают.
Участники мероприятия отметили, что каждый год приносит абсолютно новые подходы к ведению пациентов. Это и генная трансплантация стволовых клеток, и использование клеточных технологий, и появление генных препаратов.
1 минута
9 февраля 2024