2 подписчика
Хоть интервью Владимира Путина Такеру Карлсону было сосредоточено на объяснении нынешних действий России и пояснении сути противостояния Москвы недружественным действиям Запада, в нем нашлось место цитатам немецких деятелей и ремаркам о возможности реабилитации сотрудничества.
Предположим, что упоминание Эгона Бара, конструктора концепции "изменения через сближение", демонстрирует: Россия по-прежнему открыта к в сотрудничеству. Ключевой фактор здесь - конструктивный подход лидеров европейских стран, которого сегодня, к сожалению, не наблюдается. Президент сигнализирует: Россия готова к сотрудничеству, можем запустить газ по уцелевшей нитке "Северного потока-2" хоть сейчас, но к этому не готовы немецкие власти, игнорирующие собственные национальные интересы.
В эту канву укладывается и упоминание того, что Германия и Франция изначально скептично относились к дальнейшему расширению НАТО к границам России. Хоть правительства Ангелы Меркель и были настроены на сближение с Москвой, даже они не оказались способны противостоять давлению из Белого дома. Да и быть реальными гарантами Минских соглашений, как оказалось, никто не собирался.
По итогу, происходящее сегодня действительно вызывает непонимание. Несмотря на острое противостояние с Западом, мы не не можем отказаться от укоренившихся связей с прошлым. Ассоциации с этим самым прошлым возникают не только у Президента, но и у многих простых граждан от Парижа до Владивостока. Исторический опыт, культурная близость, география, инфраструктура и многие другие факторы не позволят Западу удалиться от нас, как и нам от него.
Тем не менее, формат нашего будущего сотрудничества наверняка изменится. Ключевая переменная в этом уравнении - время. Именно оно покажет, вернется ли обратно пас, давно переданный в западную часть игрового поля. То, с какой скоростью это произойдет, определит формат матча: будет он товарищеским или представит собой принципиальное состязание. Вне зависимости от этого, тесного контакта с другими игроками ни одной из сторон избежать не удастся.
1 минута
9 февраля 2024