525 подписчиков
🗣 Цитата дня: «Друзья по СССР нам помогут»
Эксперты дают самые разные оценки новому американскому закону, который будет мешать поставкам сельхозпродукции из РФ по всему миру в течение как минимум пяти лет.
На Россию сегодня приходится порядка 20% всего зернового импорта — наши урожаи поставляются примерно в 140 стран. Как считает глава РЗС Аркадий Злочевский, США могут значительно снизить эту долю, усилив давление на целый ряд стран. К примеру, госорганизации одного из крупнейших импортеров — Египта — кредитуются Соединенными Штатами.
Однако не все считают усилия американских властей серьезной угрозой. Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Владимир Кашин уверен, что на нашей стороне всегда будут «друзья по Советскому Союзу».
«США, как и РФ, по большому счету обеспечены продовольствием. Если еще недавно мы закупали продовольствия на $50 млрд, то последние 8–9 лет мы сами на $45 млрд продаем. У нас есть Турция, Иран, Азия, африканские страны», — отметил парламентарий.
В свою очередь в Масложировом союзе России считают, что экспорту подсолнечного масла ничего не угрожает: дефицит имеет глобальные масштабы, так что покупатели будут всегда.
Также есть мнение, что действия США, которые могут перекрыть беднейшим странам доступ к продовольствию из РФ, в отдельных странах приведут к гуманитарной катастрофе, отметил президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.
К слову, по данным Союза экспортеров зерна, число голодающих за прошлый год увеличилось на 100,2 млн человек — до 716,1 млн. А, например, Европа страдает от роста цен.
Между тем, постпред России при ООН в Женеве Геннадий Гатилов сообщил, что в феврале могут пройти консультации по возобновлению так называемой зерновой сделки, из которой Россия вышла в одностороннем порядке.
1 минута
9 февраля 2024