Найти в Дзене
67,8 тыс подписчиков

В знаменитом золотом кладе обнаружили предметы из метеоритного железа. 3300 лет назад железо считалось драгоценным, наравне с золотом.


Клад из Вильены (Испания) - крупнейший клад бронзового века, когда-либо найденный на Пиренейском полуострове, и второй по величине набор доисторических ювелирных изделий в Европе после богатств из микенских гробниц. Теперь выяснилось, что это также единственный клад на Пиренеях, содержащий предметы, сделанные из метеоритного железа.

Клад был обнаружен в гравийном карьере 1 декабря 1963 года. Рабочие нашли золотой браслет и отнесли его в ювелирный магазин, где им сообщили, что вещь крайне ценная не только как изделие из золота, но как археологическая находка. Археолог Хосе Мария Солер узнал о находке и поспешил заняться раскопками остальных сокровищ, помещенных в большой керамический сосуд.

Клад состоит из 66 предметов, большинство из которых — золотые. 11 чаш, 28 браслетов, три сосуда с узким горлом и фрагменты декоративных элементов из золота вместе весят 9,75 кг. Кроме того, в набор входили три сосуда из серебра (600 г), пуговица из янтаря и золота, а также две железные детали, которые стали предметом нового исследования.

В бронзовом веке железо на Пиренейском полуострове считалось драгоценным металлом наравне с золотом и серебром. Железо из клада Виллена — старейшее в Испании. Железные изделия представляют собой открытый браслет с закругленными концами и полую железную полусферу, покрытую тонкими золотыми полосами с прорезанными декоративными линиями. Возможно, это навершие меча.

Клад привлек в свое время пристальное внимание специалистов; велась дискуссия о его датировке, в которой важную роль играли предметы из железа. Теперь, когда выяснилось, что железо метеоритное, ученые склоняются к тому, что «Сокровище из Вильены» относится к позднему бронзовому веку (1400–1200 гг. до н.э.).
Чтобы провести анализ, из изделий были взяты две крошечные пробы, которые отправили в Мадрид, в лабораторию Национального археологического музея. Анализ показал, что железо не происходит из мантии планеты Земля. По-видимому, изделия изготовлены в эпоху, когда работать с «земным» железом ещё не умели.

Метеоритное железо встречается в некоторых типах метеоритов, состоящих из железо-никелевого сплава с примесью кобальта. Изделия из метеоритного железа были редкими и очень ценились. Наиболее известный пример – железный кинжал из гробницы Тутанхамона.

Клад из Вильены собираются перевезти в новое здание – музей Вильены, расположенный в отреставрированной мельнице 1909 года, который откроется в мае этого года.
В знаменитом золотом кладе обнаружили предметы из метеоритного железа. 3300 лет назад железо считалось драгоценным, наравне с золотом.
2 минуты
532 читали