106 подписчиков
День в календаре: 9 февраля
Святитель Иоанн Златоуст вошел в историю Церкви как покровитель бедных, глубокий богослов, блестящий проповедник, один из трех великих умов, наряду со святыми Василием Великим и Григорием Богословом названных Вселенскими учителями и святителями.
Однажды во время проповеди святителя Иоанна женщина, которой было трудно уловить смысл его слов, возвысила свой голос в толпе и сказала:
— Духовный учитель, а лучше назову Иоанн Златоустый, колодец твоего святого учения глубок, а вервия ума нашего коротки и не могут достичь глубины его.
И в толпе народа ей ответили:
— Сам Бог устами женщины дал сие наименование Иоанну; пусть же он с сего времени называется Златоустый.
С этого времени Церковь стала называть святителя Иоанна Златоустом.
Он родился в Антиохии около 347 года. Его отец, чиновник Секунд, умер рано. Воспитанием Иоанна и его старшей сестры занималась мать Анфуса. Она смогла дать сыну хорошее классическое образование и вырастить его в благочестии.
После ее кончины Иоанн принял монашество. В 381 году святитель Мелетий Антиохийский рукоположил его во диакона, а в 386 епископ Антиохийский Флавиан возвел его в сан пресвитера. Господь дал Иоанну необыкновенный проповеднический дар. Народ из разных мест стекался послушать его проповеди.
В 397 году Иоанна призвали в Константинополь и поставили архиепископом. Начался самый сложный период его жизни по управлению Константинопольской Церковью, окончившейся исповедническим подвигом. Пламенный христианин он не мог равнодушно смотреть на бесчинства знати на фоне бедственного положения простого народа и выступал с обличениями. Одновременно он взялся за исправление нравов, царивших в церковной среде. Средства, которые полагались ему как архиепископу Константинополя, он отдал на содержание больниц. В своих проповедях он неустанно призывал помогать бедным и обличал корыстолюбие богатых.
Все это ополчило на него многих влиятельных врагов. Они добились низложения Иоанна с поста архиепископа Константинопольского. В 404 году его осудили на изгнание и отправили в ссылку. По пути в тяжелых изнуряющих скитаниях Иоанн заболел и в 407 году, причастившись Святых Христовых Таин, скончался. Последние его слова были «Слава Богу за всё!».
Тропарь святителю Иоанну Златоусту, глас 8
Уст твои́х я́коже све́тлость огня́ возсия́вши благода́ть,/ вселе́нную просвети́:/ не сребролю́бия ми́рови сокро́вища сниска́,/ высоту́ нам смиренному́дрия показа́./ Но твои́ми словесы́ наказу́я, о́тче Иоа́нне Златоу́сте,// моли́ Сло́ва Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
#exarchateasia_календарь #ИоаннЗлатоуст
2 минуты
9 февраля 2024