Найти в Дзене
14 подписчиков

Экономия времени - приоритет в современном обществе 🕰️


Имеете ли вы кучу дел или причина в лени/нежелании/неумении, суть одна: время является валютой и платить ею за многочасовую готовку мало кто готов.

Я очень жадная до своего времени. Меня угнетают замороченные рутинные процессы, поэтому я стремлюсь все оптимизировать.
Я обожаю вкусно и полезно есть, но провожу за плитой не более получаса в день 👩🏻‍🍳
Обожаю чистоту и порядок всегда, не имею опции «навести порядок для гостей», при этом моя «генеральная уборка» занимает 20-30 минут в неделю (без помощников)💪🏽
Такая система потребовала навыков и знаний, но пожинаю я шикарные плоды результата этих усилий🙌🏼

Один из постулатов - заготовки 🫙
Домашние полуфабрикаты, проще говоря, которые следует ДОготовить.
Когда они есть, то, при необходимости, можно хоть всю неделю не готовить, если нет времени/настроения/сил (это не руководство к действию!😄). Блюда, как конструктор собираются за 15 минут + свежие овощи.

Идея готовить на неделю, а потом подъедать из холодильника не очень хорошая. Потому что нутритивная ценность блюда теряется молниеносно, а патогенные микроорганизмы размножаются стремительно.

Например, суп, который часто варят на неделю: его срок хранения, согласно международным рекомендациям, до 2 дней.
Или рис, макароны, пюре - это самая благодатная среда для микробиологического роста - их рекомендуется употребить в течение одних суток.
Потом продукт становится небезопасен и влияние его на вас - исключительно вопрос состояния здоровья.

А вот ЗАМОРОЗКА - другое дело. Те же котлеты лучше заморозить и получить заготовку надолго.
Заморозить можно почти все: бульоны, бобовые, отбивные, филе всех видов, морепродукты, овощи, тесто….
Заготовки для супа можно держать порционно, потом останется только слегка пассеровать их и добавить в кастрюлю (это могут быть любые приготовленные нарезанные/натертые овощи) - из них же можно сделать соус/подливку к любому блюду.

⏳Вот официально рекомендуемые сроки хранения популярных готовых блюд в холодильнике:
-блюда из мяса - до 36 часов;
-блюда из птицы - до 48 часов;
-блюда из рыбы - до 48 часов;
-овощные/фруктовые салаты - до 18 часов;
-тушеные/вареные/жареные овощи - до 24 часов;
-гарниры (рис,макароны и т.д.) - до 24 часов;
-яйца варенные вкрутую - до 7 дней;
-супы, соусы - до 48 часов.
Экономия времени - приоритет в современном обществе 🕰️   Имеете ли вы кучу дел или причина в лени/нежелании/неумении, суть одна: время является валютой и платить ею за многочасовую готовку мало кто
1 минута