301 подписчик
Это может быть не уборка, а фиаско. На обслуживании дорог и тротуаров, похоже, останется только один подрядчик — у него 8 единиц техники на весь Чепецк и рекорд по числу штрафов и жалоб. Сегодня в Кирово-Чепецке начали подводить итоги закупки по уборке города и выяснилось, что никакое улучшение ситуации невозможно.
По имеющейся информации, заявился подрядчик — «Стройхлынов». Если их заявки соответствуют формальным требованиям, то количество задействованной техники на уборке Чепецка упадёт ещё в несколько раз. Вместо 20–24 единиц, работавших в начале текущего зимнего сезона, в распоряжении города останется только 8 единиц техники, среди которых только один грейдер (который часто даже не на ходу). Напомним, что для нормального содержания улиц требуется от 40 до 50 единиц техники.
В начале текущей недели губернатор Кировской области раскритиковал администрацию за способ организации закупки. Глава региона обратил внимание, что к потенциальным подрядчикам не предъявлены требования по обеспеченности техникой, а сама закупка проходит в форме аукциона — что оставляет возможности для демпинга цен недобросовестным компаниям.
Однако администрация Кирово-Чепецка закупку не остановила — хотя такая возможность была. Её результат оказался прогнозируемым: муниципалитету за пять лет удалось рассориться с крупными местными коммунальными компаниями, которые отказались сотрудничать с действующей властью. Региональные игроки тоже отказались заявляться на местные торги. А руководство региона до сих пор активно не вмешивается в ситуацию, ограничиваясь словесной критикой.
Контракты по всему Чепецку намерены заключить с подрядчиком, у которого не хватало техники даже на уборку Каринторфа. Его манера работы известна: выгоднее получать штрафы и делать минимум, чем работать над улучшением ситуации.
Получив дополнительные 38 млн рублей из областного бюджета — в администрации города
не смогли найти способа применить их с пользой для улучшения ситуации.
1 минута
9 февраля 2024