Найти тему

Разрыв цен между первичным и вторичным жильем приблизился к 50 %


К такой разнице в стоимости привело широкое распространение льготных кредитов, считают в Центробанке.

По результатам IV квартала 2023 г. разрыв между первичным и вторичным рынками жилья достиг 44%. Об этом следует из материалов Центробанка.

По данным банка, к такой разнице в стоимости привело широкое распространение льготных кредитов. За 2023 г. портфель ипотечных кредитов увеличился на 35%, а объем выдач превысил 7,8 трлн руб. (+62% за год). Основным драйвером роста по-прежнему является ипотека с господдержкой – в 2023 г. их доля составила 60% от всех ипотечных кредитов, сообщил регулятор.

«Увеличение размера минимального первоначального взноса и повышение требований к капиталу банков привели к снижению доли ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (не более 20%) до 17% в IV квартале 2023 года. В целях ограничения рисков, связанных с ростом закредитованности граждан, с 1 марта 2024 г. Банк России повышает макропруденциальные надбавки по кредитам с высоким ПДН, дополнительно прорабатывается вопрос введения макропруденциальных лимитов в ипотеке, что также позволит ограничить выдачу рискованных кредитов», - говорится в обзоре ЦБ.

Больше материалов рубрики «Строительство»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Разрыв цен между первичным и вторичным жильем приблизился к 50 %  К такой разнице в стоимости привело широкое распространение льготных кредитов, считают в Центробанке.
1 минута