1343 подписчика
Ранее писал опыт программиста, который живет в Цюрихе. Любое мнение уважаю, но было бы правильно опубликовать и еще иной взгляд на вопрос... Речь про программистов.
Итак:
"Есть канал, Мы обречены. Там дофига интервью с релокантами уехавшими в 22. Все синьоры в этих интервью ноют одну и ту же песню: Денег не хватает, медицины не хватает, простых элементарных услуг не хватает, купить собственное жильё практически не реально, какой-то обоссаный шалаш в испанской деревне будет стоить как трёшка в спальном районе Москвы.
Знаю не мало сеньоров из РФ, которые совсем не бедно живут (да, и в том числе в своих собственных коттеджах в подмосковных «деревнях») Вот только что-то никто из них не решился остаться в «райском саду» поработав там год-два))) Один из Германии вернулся, другой из Испании. Живут в своё удовольствие. Да, нужно работать, высокие зарплаты за красивые глаза в айти не платят никому ни в какой стране мира. Ездят по миру куда захотят, но живут, работают и ростят стих детей здесь, дома в родных местах. "
Я мечтаю жить на сказочном о. Тенерифе, но не работать :) а наслаждаться океаном и солнцем. Бизнес может быть в России, а дальше путешествовать. Мне кажется, что надо прожить очень долго в чужой стране, чтобы там ощущать себя "своим" - впитать культурный код, говорить на языке свободно и т.п.
Хотя, кстати, есть у меня перед глазами и другой пример. Мой товарищ, могучий разработчик fullstack, уехал в Сербию, т.к. работает на богатых скандинавов. Все нравится. Сейчас занялся кибербезопасностью с ребятами из США. Молодец, перспективно! Так что тут вопрос адаптации. Жалко лишь то, что есть люди, которые уехав, ругают страну. Это не правильно. Можно критиковать те или иные решения, но не страну в целом (как тот парень из Цюриха )
Мое мнение, вам не навязываю. На этом вопрос "хорошо, где нас нет" :) считаю закрытым.
1 минута
9 февраля 2024