4057 подписчиков
✨ Как встретишь Новый год, так он и пройдет
10 февраля российские буддисты будут встречать Новый год по лунному календарю. В связи с праздником забайкальцев ждут три выходных подряд. Сагаалган на территории нашего края установлен как нерабочий, по календарю он выпадает на субботу и выходной будет перенесен на понедельник – 12 февраля. О традициях и праздничных мероприятиях в студии телеканала «Забайкалье» мы поговорили с заместителем руководителя администрации Агинского Бурятского округа Билигмой Будаевой.
«Традиционно мы начинаем встречать Сагаалган с дацанов. Поздравляем в течение месяца, а своих родителей, старейшин – именно в 1 день лунного календаря. Так принято. Почему на заготовки очень много обращаем внимание – друг друга друзья поздравляют, дети, внуки, младшие приходят. Поэтому на столе обязательно должны быть угощения. Второго числа по лунному календарю – 11 февраля, это день, когда вывешивают хии морин – «конь удачи». Когда в дацанах начитывают специальный молебен, люди стараются в это время вывесить для того, чтобы удача сопутствовала в году», - рассказала она.
Саггалган – семейный праздник, и важным элементом является поздравление родных по специальному бурятскому национальному этикету
«Когда приходим к родителям, например, обязательно к отцу с хадаком. Хадак – это синяя шелковая ткань, дарят особо почитаемому. Первого числа также есть обряд, связанный с хадаком – когда младший всегда подает старейшине первым и говорят благопожелания, чтобы год был хорошим, с пожеланием удачи, счастья, здоровья. Какие подарки дарят? Кроме хадака, мужчинам традиционно, и сегодня актуально, дарят одежду с воротом. Время идет, тренды меняются, но в любом случае то, что дарят, оно обязательно должно пригодиться в хозяйстве для человека, которому дарим – разные сувениры, вещи, теплые вещи обычно родителям стараемся дарить», - уточнила Билигма Будаева.
✈️ Подписывайтесь @zrtk
1 минута
9 февраля 2024