104,8 тыс подписчиков
9 февраля 1904 года началась Русско-японская война. Здесь мы можем увидеть и «фирменный стиль» Японии: нападение до официального объявления войны. В декабре 1941 года похожая история приключится с Перл-Харбором. И американская агитация будет проводить параллели с Порт-Артуром-1904.
В ночь на 9 февраля японские миноносцы атаковали корабли русского флота на внешнем рейде Порт-Артура. Два российских броненосца и крейсер были выведены из строя на несколько месяцев.
В этот же день произошел бой у корейского порта Чемульпо, по результатам которого Россия потеряла крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». После этого японцы начали высадку сухопутных сил в Корее.
На суше за 1904 — 1905 гг. русские войска не смогут одержать ни одной победы, а на море сокрушительное поражение потерпит Вторая Тихоокеанская эскадра. После чего слово «Цусима» станет нарицательным.
Русско-японская война станет одним из катализаторов Революции 1905 года, приведет к падению престижа флотских офицеров (последствия скажутся и в 1917 году) и «работе над ошибками» в армии.
Одним из главных факторов, повлиявших на неудачи России в той войне, стала банальная недооценка противника. Де-факто война показала, что Российская империя не сумела «подтвердить силовым методом» свои дальневосточные амбиции.
1 минута
9 февраля 2024
2494 читали