Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Можно сказать, что японцы «закидали мясом» русских в 1904 — 1905 гг. И нет, это не оскорбление, наоборот — достижение японской военной системы. Которое оказалось во многом неожиданным для русского командования.


Японцы за несколько десятилетий «скакнули» из феодализма в империализм. Создали регулярную армию, флот, образовательную систему. А после 1895 года (победа над Китаем и вынужденные уступки европейским странам, самураи отказались от части трофеев) японцы стали наращивать численность вооруженных сил с удвоенным усердием.

К 1904 году японская армия «мирного времени» насчитывала 150 тысяч человек. Это в два с половиной раза больше, чем в 1895 году. В военное время минимальный состав расширялся до 500 тысяч человек. Плюс огромные обученные кадровые резервы, общим числом более полутора миллиона человек.

Всего через Русско-японскую прошло более 1 миллиона 200 тысяч японских солдат и офицеров, но это был далеко не «весь набор возможностей». Позднее А. Н. Куропаткин признавался, что русское командование представить себе не могло, что Япония может выставить такую армию. Да оно и немудрено: в войне с Китаем (1894 — 1895 гг.) японцы выставили раза в 4 меньше.

И да, потери японцы на суше понесли большие (а вот на море борьба была фактически «в одну калитку»), особенно при осаде Порт-Артура. Но победу они вырвали: получили и Порт-Артур с Дальним, и господство в Корее, и южную ветвь КВЖД, и даже Южный Сахалин. Войны выигрывают «большие батальоны».


Художник: А. Каращук.
Можно сказать, что японцы «закидали мясом» русских в 1904 — 1905 гг. И нет, это не оскорбление, наоборот — достижение японской военной системы.
1 минута
24,5 тыс читали