Найти в Дзене
39,9 тыс подписчиков

Православный календарь Святогорской Лавры 9 февраля 2024 года

ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА

Он был родом из Антиохии. Его отец умер вскоре после рождения сына, а мать отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углублённому изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию.

Когда скончалась мать святого, он принял иночество. Вскоре его сочли достойным кандидатом для занятия епископской кафедры. Однако он из смирения уклонился от архиерейского сана и провёл несколько лет в трудах пустыннического жительства, написав несколько творений православного пастырского Богословия. Два года святой соблюдал полное безмолвие, находясь в уединённой пещере. После подвигов, для восстановления здоровья святитель был вынужден возвратиться в Антиохию.

В 386 году святой Иоанн был хиротонисан епископом Антиохийским Флавианом в священника. Он стал ревностно проповедовать народу Слово Божие. За редкий дар богодохновенного слова получил прозвание Златоуст. За свою праведную жизнь святой Иоанн написал множество толкований на книги Священного Писания, составил чин Литургии, ввёл антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв для чина Елеосвящения (Соборования).

Став в 397 году архиепископом Константинопольским, Иоанн ревностно обличал пороки, в том числе императорского двора, и за это впал в немилость императрицы Евдокси́и. После донесённой на него клеветы святитель Иоанн Златоуст был приговорён к изгнанию из Константинополя. Первым местом ссылки святого была Армения. Затем пришёл указ отправить Иоанна в пустынный приморский город Пифиунт в Абхазии. По пути туда, в Кома́нах, святой скончался. Произошло это в 407 году.

Перенесение его честных мощей в Константинополь состоялось спустя чуть более 30-ти лет после смерти святого. Существует предание, что слуги императора Феодосия II Младшего, прибыв в храм в Кома́нах, не смогли сдвинуть с места мощи святителя Иоанна. Тогда император, в раскаянии, написал святому послание, в котором просил прощения за то, что повелел перенести его мощи, не испросив на то желания святого. Послание прочли у гроба святителя Иоанна, положили святому на грудь, после чего совершили всенощное бдение. Затем приступив к гробнице, посланники легко подняли мощи и внесли их на корабль.

Поздним вечером 9 февраля 438 года вся гавань Золотого Рога и вход в Босфор были заполнены огнями — люди на лодках, держа горящие светильники, встречали своего архиепископа. Император Феодосий, пав на мощи, со слезами умолял святого Иоанна простить его мать, Евдоксию, из-за которой святого изгнали с архиепископской кафедры. Затем, когда раку с мощами поставили на патриарший престол, народ восклицал: «Прими престол твой, отче!» И многие стали свидетелями того, как святитель Иоанн в ответ произнёс: «Мир всем!».

Сейчас мощи святителя Иоанна Златоуста находятся в патриаршем соборе святого Георгия на Фанаре в Стамбуле, а поклониться его гробнице можно в абхазском селе Кома́ны.
Православный календарь Святогорской Лавры 9 февраля 2024 года ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА  Он был родом из Антиохии.
2 минуты