104,9 тыс подписчиков
Японцы долго готовились к этой войне с Россией, почти десять лет. Сперва «самураи» побили китайцев, но в условия мирного договора между «Поднебесной» и «Страной восходящего солнца» вмешались сильные европейские державы. Да-да, сразу три страны — Франция, Германия и Россия. Они вынудили японцев смягчить условия договора.
Японцы потом отомстят и немцам, в 1914 году, когда поддержат Антанту. Но из трех держав больше всего негодования у Японии вызывала именно Россия. Ведь ей в итоге достался «трофей» Японии по итогам Японо-китайской войны 1894 — 1895 гг. — Ляодунский полуостров.
Немцы, русские и французы лишили самураев этого трофея (и все приобрели кое-что для себя). А потом он фактически достался России: в 1898 году русские арендовали у цинского Китая Порт-Артур и Дальний.
После чего в японском обществе ключевыми стали настроения вроде «мы за что свою кровь там проливали, чтобы в итоге полуостров достался русскому царю?»
Здесь даже сложно сказать, кто больше стремился к «реваншу»: японские элиты или японское общество, предельно милитаризованное.
«Если необходимы новые боевые корабли, мы должны построить их, чего бы то это не стоило: если организация нашей армии не достаточно хороша, мы должны немедленно начать улучшать ее; в случае необходимости, вся наша военная система должна быть изменена...» (с) барон Т. Хаяши, японский представитель в Китае.
В общем, после 1898 года Русско-японская война стала делом времени.
1 минута
9 февраля 2024
2086 читали