Найти в Дзене
433,3 тыс подписчиков

Историки доказали, что мушкетеры воевали против Лжедмитрия II


Российские археологи нашли материальные доказательства того, что на стороне русских отрядов в ходе событий Смутного времени воевали французские мушкетеры. Информацией об этом с РИА Новости поделился сотрудник отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Павел Миляев.

Французы и другие западноевропейские наемники оказались в России, благодаря Швеции. В 1609 году правительство царя Василия Ивановича Шуйского заключило со шведами мирный договор, согласно которому Карл IX должен был помочь Москве войсками, чтобы справиться с армией Лжедмитрия II. В обмен же Швеция получала несколько приграничных уездов.

Так уже в апреле 1609 года в России оказалось 4 000 европейских наемников, среди которых в частности были и французские мушкетеры. В основном — протестанты-гугеноты, покинувшие родину из-за религиозных войн. Одним из командиров небольшого отряда в 400 человек был как раз такой представитель Франции капитан Пьер Делавиль де Домбаль. Обрывочные сведения о нем встречаются в документах той эпохи.

Француз оказался умелым и храбрым воякой. Поначалу он лихо громил небольшие отряды Лжедмитрия II, но после свержения и смерти царя Василия IV Шуйского стал воевать уже против Москвы, захватывая приграничные города и села в интересах Шведской короны. Самым крупным его успехом стал захват Ладоги — мощной крепости, защищавшей подходы к Новгороду.
Ладожское сидение
Правда, захватить — не одно и то же, что удержать. Трижды крепость осаждали русские войска, но измученным французам удавалось отбивать все атаки в течение полугода. Так и не получив помощи от Швеции, в начале 1611 года Делавиль с оставшимися 30 мушкетерами был вынужден сдаться. Правда, сделал это с почетом. За то, что некоторое время он воевал на российской стороне, ему разрешили уйти обратно в Швецию со знаменами и добычей.
Находки археологов
При раскопках в Ладоге были найдены около 55 предметов европейского оружия и снаряжения, золотые голландские дукаты, керамика, изготовленная на территории Германии, детали ружейных колесцовых замков, экипировка мушкетеров и холодное оружие ближнего боя.
Сам же Делавиль оставил дневники с подробным описанием своих приключений на Руси. Кто знает, попади они в руки Александра Дюма, может быть его сюжет «Трех мушкетеров» был бы совсем другим…
Историки доказали, что мушкетеры воевали против Лжедмитрия II  Российские археологи нашли материальные доказательства того, что на стороне русских отрядов в ходе событий Смутного времени воевали...
1 минута
234 читали