Найти в Дзене

Сегодня на календаре одна из важнейших дат для российской истории - День российской науки.

История праздника началась в эпоху Петра I, когда по его указу 8 февраля 1724 года был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств ( Российская академия наук). В этом году ей исполняется 300 лет.
Всероссийский историко - этнографический музей всегда принимал самое активное участие в научной деятельности, а в частности в изучении истории родного края. Благодаря людям, которые посвятили свою жизнь его изучению, удалось восполнить пробелы в раннем прошлом Торжка, понять как происходили важнейшие процессы в становлении нашего города.
Сегодня мы хотели бы вспомнить этих выдающихся учёных, чьи имена уже тоже стали историей.
2 года назад не стало Петра Дмитриевича Малыгина. Кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии РАН, специалист по истории Тверского края и средневекового русского города, тонкий знаток отечественных древностей.
Петр Дмитриевич отдал большую часть своей жизни изучению прошлогоТоржка. За годы археологических исследований Малыгиным была собрана колоссальная по количеству, и по научной значимости коллекция артефактов, среди которых нет знаменитые берестяные грамоты, которые на сегодняшний день хранятся в "Музейных рядах" ВИЭМ.
Каждый, кто любит историю Верхневолжья знает имя Вячеслава Михайловича Воробьева. Учёного, который внес огромный вклад в развитие изучения Тверского края, не стало в ноябре 2022 года, однако его наследие и память о нем живут до сих пор.

Одним из последних и самых крупных проектов Вячеслава Михайловича стала разработка регионального контента парка «Россия – моя история».
За более чем 40 лет научной и педагогической деятельности он опубликовал около 180 научных работ по культурологии, археологии, военной и гражданской истории, исторической географии, экологии, этнологии, регионоведению, топонимике, биографике, истории науки, а также свыше 600 публикаций в периодике. Вячеслав Михайлович – автор и составитель Тверского топонимического словаря, один из авторов первого в России регионального учебника «История Тверского края».
Вячеслав Михайлович Воробьёв входил в научный совет ВИЭМ.

Сегодня в День российской науки мы хотим отдать дань памяти этим людям, вся жизнь которых была посвящена изучению Торжка и Верхневолжья.

#культурная_программа #гостиница_пожарских #летнийотдыхдляшкольников #вмузейвсейсемьей #виэм #виэм_афиша #культурарф #министерствокультурырф #Торжок
2 минуты